Гистеросальпингография

Гистеросальпингографию (ГСГ) назначают для диагностики патологий женских репродуктивных органов. Одно из важнейших исследований в гинекологии основано на визуализации полости матки и маточных труб при помощи контрастных препаратов и рентгеновского излучения. Обследование проводится амбулаторно. Снимки и медицинское заключение пациентки получают в день обследования.

Особенности метода

ГСГ всегда проводят с использованием контрастного вещества, усиливающего видимость внутренних органов. Качественные снимки позволяют оценить проходимость труб, исследовать полость матки, выявить патологические состояния, включая опухолевые процессы.

При проведении обследования уровень облучения строго дозируется. Минимальная нагрузка безвредна для организма. Большинство женщин легко переносят процедуру. Обычно для выполнения гистеросальпингографии обезболивания не требуется. В редких случаях могут быть использованы местные анестетики.

Показания к проведению ГСГ

Гистеросальпингография показана пациенткам с бесплодием и невынашиванием беременности (выкидышами, внематочной беременностью в анамнезе). Кроме того, данное обследование информативно при подозрении на следующие патологические состояния:

  • врожденные аномалии;
  • внутриматочные изменения (миому, гиперплазию эндометрия и др.);
  • перегибы, деформации, полные или частичные нарушения проходимости труб;
  • спаечный процесс;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • полипы, кистообразные полости, опухолевые образования.

Гистеросальпингография может быть назначена при жалобах на регулярные боли внизу живота, аменорею, патологические выделения, межменструальные кровотечения, болезненность при половом акте. Ориентируясь на полученные результаты, врачи выясняют причины неприятной симптоматики. Своевременная диагностика позволяет незамедлительно начать лечение и восстановить женское здоровье без осложнений.

Кому противопоказана процедура?

Лучевая нагрузка при гистеросальпингографии незначительная, но во время беременности любое рентгенологическое исследование негативно отражается на процессах внутриутробного развития плода, поэтому беременным ГСГ не назначается. Кроме того, процедуру не делают при обильных маточных кровотечениях, воспалительных процессах в матке и придатках, тромбофлебите, гипертиреозе и аллергических реакциях на йод (этот элемент входит в состав контраста).

Гистеросальпингография в РГНКЦ. Как проходит обследование?

У пациенток РГНКЦ есть возможность проверить здоровье репродуктивных органов на современном цифровом оборудовании. Опытные врачи помогут правильно подготовиться к процедуре и выбрать дату для обследования. Обычно оно выполняется в первую половину цикла. Исключаются дни, когда происходят овуляция и менструация.

Само исследование занимает не более 15–20 минут. Сначала делается общий (обзорный) рентгенографический снимок внутренних органов. После этого с помощью катетера порциями вводится контрастный препарат. Раствор заполняет матку и попадает в просветы труб. Врач следит за перемещением контраста при помощи рентгенографического оборудования и делает необходимое количество снимков. По завершении процедуры специалист анализирует полученные изображения и выдает медицинское заключение.

При выявлении гинекологических патологий можно получить консультацию врача и пройти лечение в амбулаторных или стационарных условиях.

Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на лечение позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.