Ирригоскопия
От работоспособности кишечника зависит функционирование важнейших систем нашего организма. Ирригоскопия (обследование с помощью рентгена) позволяет выявить любые патологические изменения в толстой кишке и окружающих ее тканях на ранних стадиях. Благодаря быстрой диагностике лечение выявленных патологий проходит более быстро и без осложнений.
Что такое ирригоскопия?
Кишечник человека – это полый орган. На обычном рентгеновском снимке его не видно, так как лучи проходят сквозь кишечные стенки. При ирригоскопии возможность визуализации обеспечивается за счет введения контрастного вещества – бариевой взвеси.
После наполнения толстого кишечника контрастным препаратом врач делает снимки в разных проекциях. Обычная ирригоскопия показывает только крупные аномалии. Для обнаружения незначительных патологических изменений, в том числе опухолей, проводится ирригоскопия с двойным контрастированием: после выполнения снимков с бариевой смесью дополнительно выполняются снимки кишечника, предварительно заполненного воздухом. Это позволяет более детально исследовать слизистую оболочку.
Что показывает исследование?
Ирригоскопия позволяет быстро и точно оценить состояние всех отделов толстого кишечника, включая так называемые слепые зоны, которые невозможно исследовать с помощью эндоскопического оборудования. Простая в исполнении диагностическая процедура выявляет:
- врожденные нарушения;
- неправильную работу баугиниевой заслонки (клапана между тонким и толстым кишечником);
- патологии внутренней оболочки кишечника (язвы, полипы, рубцовые изменения, разрывы, трещины);
- свищи, колиты, дивертикулиты, болезнь Крона;
- опухоли кишечника и близлежащих органов.
Ирригоскопию относят к щадящим обследованиям. Процедура менее травматична, чем колоноскопия, а получаемая пациентами доза облучения гораздо меньше, чем при традиционном рентгене и компьютерной томографии.
Показания и противопоказания к ирригоскопии
Обследование проводят для уточнения диагноза, когда пациент обращается с жалобами, характерными для дисфункции кишечника. Показаниями к выполнению процедуры могут быть:
- частые боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
- примесь крови, слизи или гноя в кале;
- частая диарея или регулярные запоры;
- ректальные кровотечения;
- беспричинная потеря веса.
Также обследование назначается при невозможности выполнения колоноскопии, подозрении на онкологические процессы, необходимости контроля состояния пациента после терапевтического или хирургического лечения.
Противопоказаниями к процедуре являются тяжелое состояние больного, беременность, некоторые сердечно-сосудистые патологии, прободение кишечника или подозрение на него.
Как проводится обследование?
Чтобы получить качественные обзорные и прицельные снимки (ирригограммы), исследование делают после очищения кишечника. Для этого назначается специальная бесшлаковая диета (2 дня накануне процедуры необходимо воздерживаться от употребления бобовых, свежих фруктов и овощей, черного хлеба и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование), используются клизмы и слабительные средства.
Обследование длится от 30 до 45 минут в зависимости от того, какие именно отделы кишечника исследуются и нужно ли двойное контрастирование. После введения бария через прямую кишку врач следит за перемещением раствора (оно отображается на мониторе) и делает необходимое количество снимков. Пациент в это время лежит на столе. Иногда его просят поменять положение тела.
При двойном контрастировании после выполнения исследования с барием пациент освобождает кишечник от раствора, и далее проводится повторное исследование. Через трубку с насадкой в прямую кишку нагнетается воздух. Складки кишечника расправляются, что позволяет оценить рельеф слизистой и увидеть на снимках даже незначительные изменения.
Ирригоскопия в Москве
Опытные диагносты РГНКЦ проводят ирригоскопию с минимальным риском для здоровья пациентов. Благодаря высокотехнологичному оборудованию специалисты получают снимки высокого качества. Расшифровка результатов выполняется в день обследования. Возможно дальнейшее лечение выявленных патологий в поликлиническом отделении или в стационаре.
Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на лечение позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.