Мочекаменная болезнь - современные методы лечения

Распространенность мочекаменной болезни в мире варьируется в зависимости от возраста, пола, расы и составляет около 10–15%. Чаще всего патология возникает в возрасте от 30 до 60 лет и диагностируется преимущественно у пожилых людей. При лечении камней почек и мочеточника широко используют малоинвазивные (эндоскопические) технологии, открытое оперативное вмешательство требуется только в 1–2% случаев. Основными рекомендуемыми методами устранения почечных камней является перкутанная нефролитотомия и ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ).

Чреснокожная пункционная (перкутанная) нефролитотомия

Чрескожное рентгено-эндоскопическое лечение больных с камнями почек – так называемая перкутанная нефролитотомия (литотрипсия, литолапаксия, экстракция) – является «золотым стандартом» терапии в данной области. Перечисленные методики применимы практически у всех пациентов с размером камня почек более 1 см, дистанционное дробление которого чревато развитием осложнений.

Доступ к пораженной почке обеспечивается со стороны поясничной области путем прокола и расширения созданного канала до размера инструментов, применяемых для удаления конкретного камня. Если раньше для проведения вмешательства требовался пункционный канал диаметром 1 см (стандартный перк), то сегодня мы имеем возможность удалить камень через канал диаметром 0,5 см (мини-перк) и даже через иглу толщиной 2 мм (микро-перк). С помощью введенного по специальному кожуху эндоскопического инструмента (нефроскопа) можно рассмотреть внутреннюю поверхность почки (чашечки и лоханку) и верхнюю часть мочеточника (при необходимости), найти камень и удалить его. При размере камня меньше внутреннего диаметра установленного кожуха его удаляют целиком, захватив специальными щипцами, введенными по каналу эндоскопического инструмента. Если камень большого размера (в том числе и коралловидный), его дробят. Для этих целей используют контактные литотриптеры различных физических свойств. Наименее травматичным и наиболее популярным является дробление камня с помощью ультразвука с одновременной вакуумной аспирацией полученных мелких осколков (песка) – литолапаксия. Другой вид дробления – лазерная литотрипсия, при которой используют более тонкие и гибкие зонды. Также для дробления камней применяют пневматический литотриптер, напоминающий по принципу действия отбойный молоток. Все фрагменты камня, полученные в результате дробления, либо вымываются из почки с током жидкости, используемой для нефроскопии (осмотра почки изнутри), либо удаляются с помощью специальных щипцов. Обычно после операции в почку на 2-3 дня устанавливают нефростому (трубка диаметром 4-5 мм), после ее удаления канал закрывается самостоятельно. При использовании малотравматичных технологий (мини-перк и микро-перк) нефростому используют крайне редко: пациенту на несколько дней крепят внутренний мочеточниковый стент в виде тонкой трубочки между почкой и мочевым пузырем.

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)

Данная технология позволяет удалить камень почки без повреждений кожи, пройдя в мочеточник через уретру и мочевой пузырь гибким инструментом диаметром 2 мм. Подобные операции минимально травматичны и применимы для камней любого размера, имеют небольшой процент осложнений и легко переносятся больными. При достаточном опыте и высоком профессионализме оперирующего хирурга возможно полное избавление от камней.

Трансуретральная контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ)

Еще одним малотравматичным методом лечения мочекаменной болезни является удаление камней мочеточника под контролем зрения с помощью инструмента (уретероскопа), заведенного в него через мочеиспускательный канал. Операцию выполняют через естественные мочевыводящие пути без их повреждения, разреза или прокола кожи. С помощью уретероскопов можно увидеть камень практически в любом отделе мочеточника.

Если конкремент небольшой (до 5 мм), его захватывают посредством специальной «корзинки» и удаляют при извлечении эндоскопического инструмента. Для больших камней применяются те же методы дробления, что и при чрескожном удалении, только с помощью более тонких зондов. Современные лазерные технологии позволяют превращать в пыль любой камень мочеточника.

В ряде случаев после вмешательства требуется установка внутреннего мочеточникового стента. Такая процедура обычно хорошо переносится пациентами. Стент удаляют через несколько дней при цистоскопии, не требующей какой-либо серьезной анестезии.

Все перечисленные виды оперативных вмешательств выполняются в урологическом отделении РГНКЦ. Для получения консультации специалиста необходимо записаться на прием по телефону либо через онлайн-форму на сайте.

Обратная связь