Прием гинеколога
Заведующий отделением гинекологии, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Нетудыхатко Татьяна Васильевна
Врач акушер–гинеколог
Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики
Врач акушер-гинеколог, ответственная за клиническую базу в отделении гинекологии, профессор, доктор медицинских наук
Насколько пристально женщинам после достижения совершеннолетия нужно следить за своим здоровьем, обращаясь за консультацией на прием врача гинеколога? Каким изменениям в организме необходимо уделять внимание в первую очередь? Как подготовиться к приему врача?
Эти и многие другие вопросы, связанные с обращением на прием к гинекологу, волнуют далеко не одну женщину в современном мире. Давайте же рассмотрим все необходимые аспекты получения женщинами гинекологической медицинской помощи.
Для начала необходимо понимать, что гинекология представляет собой отрасль медицины, изучающую заболевания, характерные только для организма женщины – её репродуктивной системы. Следовательно, врач гинеколог занимается профилактикой, выявлением и лечением такого рода заболеваний.
Однако далеко не всегда женщина из-за скрытого течения какого-либо заболевания может самостоятельно определить, насколько ей необходим прием врача-гинеколога. В этой связи есть одно простое правило: обращаться к врачам-гинекологам следует один раз в год. При этом ввиду имеются именно плановые приемы врача для диагностического обследования, тогда как при наличии каких-либо жалоб обращаться к специалисту следует незамедлительно.
Жизнь женщины можно условно разделить на несколько периодов, каждый из которых характеризуется своими особенностями взаимодействия с врачом-гинекологом.
Так, например, с рождения и до начала половой жизни женщины в основную обязанности врача детского гинеколога входят обязательные профилактические осмотры девочек в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет. Не стоит также пропускать прием врача гинеколога после первой менструации. В данной ситуации девочке может понадобиться поддержка родителей, которые поговорят на стеснительные темы и помогут преодолеть стеснение, тем самым убедив ребенка в пользе осмотра врачом гинекологом для будущего здоровья.
Следующим периодом со своими особенностями можно считать начало половой жизни женщины, которое должно сопровождаться регулярными приемами врачей гинекологов. Консультации врача нужны, чтобы на ранней стадии выявить гинекологические заболевания, патологии молочных желез, инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекции, подобрать безопасную контрацепцию и заблаговременно подготовиться к здоровой беременности.
Женщинам детородного возраста врачи гинекологи назначают УЗИ органов малого таза, чтобы оценить структурные изменения половых органов, вовремя выявить развитие эндометриоза, миомы и кист яичников. Многие заболевания протекают бессимптомно. Плановый профилактический осмотр и консультации гинекологов помогут диагностировать болезнь на начальной стадии и определить своевременный и наиболее эффективный курс лечения.
Целесообразно при профилактическом осмотре сдавать мазки для исследования микрофлоры влагалища, ПЦР-диагностику на инфекции, передаваемые половым путем и онкоцитологию, а также проводить кольпоскопию, УЗИ молочных желез, а женщинам старше 40 лет – маммографию.
Рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины. Вовремя выполненная консультация врачом-гинекологом позволяет выявить патологические процессы в шейке матки и сохранить репродуктивную функцию, избежать развития серьезных онкологических заболеваний и в ряде случаев даже сохранить жизнь.РАК ШЕЙКИ МАТКИ
У подавляющего большинства пациенток с предраком шейки матки (CIN I-III – цервикальной интраэпителиальной неоплазией) и порой даже с самим раком шейки матки на ранних стадиях отсутствуют какие-либо клинические проявления (бессимптомное течение), «скрытый убийца», пока не перейдет в запущенную стадию, когда такие симптомы, как обильные водянистые бели, кровянистые выделения из половых путей, боли, дизурия и затруднения при дефекации побеспокоят женщину.
Согласно клиническим рекомендациям 2022 года «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки» консультация врача-гинеколога с проведением цитологического исследования микропрепарата шейки матки рекомендуется всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет не реже 1 раза в 3 года с целью выявления дисплазии шейки матки. Возможно проведение цитологического исследования при обращении пациентки младше 21 года при половой жизни более 3 лет. Важно знать, что традиционная цитология значительно уступает по чувствительности жидкостной цитологии. Данный метод является более эффективным для выявления дисплазии шейки матки, прежде всего, ввиду многократного уменьшения числа неадекватных мазков.
Сроки скрининга и профилактических приемов могут индивидуально меняться ввиду клинико-лабораторной картины и факторов риска.
Также женщинам детородного возраста очень важно знать свой ВПЧ статус: наличие вируса папилломы человека и его вирусную нагрузку. Ведь главным этиологическим фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типов. Длительная персистенция ВПЧ (более 2-х лет) является основным фактором прогрессирования неоплазий.
Министерство Здравоохранения Российской Федерации рекомендует выполнять молекулярно-биологическое исследование отделяемого из цервикального канала на вирус папилломы человека с целью выявления риска рака шейки матки в качестве скринингового метода у всех женщин старше 30 лет каждые 5 лет (у ВПЧ негативных женщин) и ежегодно у ВПЧ позитивных женщин. При неадекватных мазках на цитологию анализ на ВПЧ показан независимо от возраста женщины.
Проведение этих мероприятий позволяет врачу гинекологу выработать стратегию действий и прогноз в отношении каждой женщины. После получения результатов в некоторых ситуациях требуется дополнительная более глубокая диагностика. Это предусматривает расширение объема диагностических манипуляций: проведение расширенной кольпоскопии – осмотра шейки матки под микроскопом с использованием диагностических проб с 3% раствором уксусной кислоты и раствором Люголя, возможной биопсией шейки матки.
Не менее важное значение имеет проведение вакцинации от вируса папилломы человека. Целесообразно проводить вакцинацию до начала половой жизни, оптимально в возрасте 9-13 лет, но возможна вакцинация женщин до 45 лет при наличии даже носительства несколькими типами ВПЧ.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Скрининг на выявлении злокачественных новообразований молочных желез включает УЗИ молочных желез и маммографию обеих молочных желез в 2 проекциях с двойным прочтением рентгенограмм. УЗИ молочных желез показано женщинам до 40 лет 1 раз в 2 года при отсутствии факторов риска и жалоб, при наличии – 1 раз в год.
Важно знать, что в возрасте от 40 до 75 лет, включительно, дополнительно к УЗИ молочных желез присоединяется маммография не реже 1 раза в 2 года, при необходимости – 1 раз в год. Оба метода взаимодополняющие, а не взаимоисключающие.
При подозрении на патологические изменения молочных желез показано проведение маммографии и УЗИ молочных желез независимо от возраста.
Факторы риска развития рака молочной железы: возраст, высокий рост, вес, высокие уровни эндогенных эстрогенов в постменопаузальном возрасте, доброкачественная дисплазия молочных желез, повышенная маммографическая плотность, повышенная минеральная плотность костей по денситометрии, высокий тестостерон, высокие инсулиноподобные факторы роста, гиперинсулинемия, внутриутробное воздействие диэтилстильбэстрола, ранний возраст менархе, отсутствие родов вообще или первые роды после 35 лет, семейная история рака молочной железы, мутации генов BRCA1 и 2, р 53, АТМ, PTEN, алкоголь, курение и радиация.
Отмечена связь между развитием доброкачественной дисплазии молочных желез и повышенным уровнем пролактина, что обусловлено способностью пролактина сенсибилизировать ткани молочной железы к эстрогенам и увеличивать в них число рецепторов эстрадиола. Поэтому при выявлении изменении молочных желез целесообразно определять уровень пролактина.
Как подготовиться к анализу на определение уровня пролактина:
- Уровень пролактина определяется по анализу крови, который берут из вены утром натощак, но не менее чем через 3 часа после пробуждения.
- Рекомендуется сдавать анализ в первую фазу менструального цикла (на 5-7 день). ИСКЛЮЧАЕТСЯ гинекологическое обследование на приеме у врача гинеколога и осмотр молочных желез перед взятием крови, а также травмирование груди.
- За день до исследования необходимо воздержаться от половых контактов, посещения сауны или бани и употребления алкоголя.
- Избегать стресса. При пережитом стрессе отложить анализ на 3-4 дня.
- Исключить курение в течение часа перед анализом и находиться в состоянии покоя около 15 минут перед забором крови.
- Исключить физические нагрузки за день.
- Ряд лекарств могут повышать пролактин (гормональные контрацептивы, противорвотные средства, нейролептики).
ПОСЛЕ 45 ЛЕТ
С возрастом риск развития гинекологических заболеваний возрастает. С особым вниманием к своему здоровью рекомендуется относится в период наступления перименопаузы (в возрасте 45-50 лет).
Именно в этот период формируются болезни старости: сердечно-сосудистые, неврологические и костно-мышечные заболевания. Осмотры врачом гинекологом в этот период нужны для улучшения общего состояния, повышения качества жизни, профилактики заболеваний старения.
Наиболее тяжелыми и часто встречающимися заболеваниями женщин старшего возраста признаны ишемическая болезнь сердца, остеопороз и деменция. И именно врач гинеколог имеет в своем арсенале мощное оружие по профилактике этих грозных заболеваний и вызываемых ими инвалидности и смертности. Вовремя начатая менопаузальная терапия дает уникальную, не имеющую альтернатив возможность исключить или минимизировать климактерические нарушения, симптомы угнетения функциональной способности яичников, таких как: приливы, повышенная потливость, сердцебиение, нарушение сна, раздражительность, прибавка веса, снижение мышечной массы и силы, нервозность и частые перепады настроения.
Также следует понимать, что женский организм при перименопаузе подвержен развитию различных расстройств: вагинальной и цистоуретральной атрофии или генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС).
Симптомы вагинальной атрофии включают:
- сухость, зуд, жжение во влагалище;
-
диспареунию;
-
рецидивирующие выделения из влагалища;
-
контактные кровянистые выделения;
-
опущение стенок влагалища;
-
сексуальные нарушения.
Симптомы цистоуретральной атрофии проявляются:
-
поллакиурией (мочеиспускание более 8 раз в сутки);
-
ноктурией (более одного эпизода мочеиспускания за ночь);
-
ургентными позывами к мочеиспусканию;
-
ургентным недержанием мочи;
-
стрессовым недержанием мочи;
-
смешанным недержанием мочи;
-
псевдоциститом;
-
рецидивирующими инфекциями мочевых путей.
Следует отметить, что зачастую пациентки даже из крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, с симптомами ГУМС (сухость во влагалище; боли и кровянистых выделений во время и после полового акта; зуда и жжения в области половых органов; частые болезненных непроизвольных мочеиспусканий; потери мочи во время сна, кашля, чихания и физических нагрузок; рецидивирующие циститов; опущения органов малого таза) не обращаются за помощью на прием к врачу гинекологу и считают их естественным проявлениями старения. Особенно это касается женщин в период перехода к менопаузе, физически и морально не готовых к восприятию даже терминов «климактерий» и «климактерические нарушения». А в отличие от вазомоторных симптомов климактерического синдрома, зачастую проходящих со временем, ГУМС имеет прогрессивный характер, оказывая значительное влияние на сексуальное здоровье и качество жизни женщины, практически не корригируется без лечения.
Наибольшая частота и выраженность этого синдрма у курящих женщин, перенесших рак молочной железы.
Как и ГУМС с возрастом также прогрессирует потеря костной массы и риск переломов. При прекращении менопаузальной гормональной терапии (МГТ) фактически все женщины теряют минеральную плотность костной ткани: риск переломов увеличивается, возрастает смертность от переломов шейки бедра.
Важнейшим аргументом в пользу назначения врачом гинекологом МГТ женщинам в период перехода, или в ранней постменопаузе, или в возрасте моложе 60 лет, в любом режиме является снижение смертности от всех причин на 30-50%. Цель МГТ – частично восполнить дефицит половых гормонов вследствие снижения функции яичников с использованием минимально оптимальных доз гормональных препаратов, которые могут улучшить общее состояние женщин, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаться серьезными побочными эффектами.
Гормональная перестройка – это непростой этап в жизни женщины и правильно подобранная гормональная терапия залог здоровья и хорошего качества жизни женщины. А это и успех на работе, благополучие в семье и радость внукам.
Кроме того, женщинам в периоды между обследованиями не следует оставлять без внимания появление гнойных или кровянистых выделений из влагалища, необычных болей или незначительных кровотечений во время полового акта или физических нагрузок, что требует внепланового осмотра врачом-гинекологом.
Все перечисленные проблемы со здоровьем необходимо преодолевать совместно со специалистами врачами гинекологами. Никогда не стоит откладывать поход на прием врача гинеколога, так как внимательное и бережное отношение к своему организму принесет в жизнь любого человека только пользу.
Записаться на прием, получить консультацию врача гинеколога по приемлемой цене вы можете в Российском геронтологическом научно-клиническом центр ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова в Москве. Запись на прием к врачу-гинекологу осуществляется по телефону +7 (499) 187-29-96. Кроме того, уточнить время записи Вы можете в личном кабинете личный кабинет.