Инфекционисты
Врач-инфекционист
Зачем нужен прием врача-инфекциониста?
Инфекционные заболевания, как известно, распространены повсеместно и включают в себя огромный спектр различных возбудителей (вирусов, бактерий, грибов, простейших). Особенность данной группы заболеваний заключается в том, что они могут проявляться совершенного различными симптомами и часто могут имитировать неинфекционные заболевания, что затрудняет своевременную диагностику и отсрочивает начало лечения.
Как могут проявляться инфекционные заболевания?
К основным симптомам инфекционных заболеваний относятся:
-
лихорадка (то есть повышенная температура тела);
-
различные высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках;
-
изменение окраски кожи и глазных яблок (например, в случае желтухи кожа и склеры приобретают коричнево-желтый оттенок);
-
желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, диарея, горечь во рту);
-
снижение или отсутствие аппетита;
-
тяжесть и боль в правой половине живота;
-
необъяснимая потеря массы тела;
-
слабость и быстрая утомляемость;
-
длительный кашель;
-
потливость;
-
боль, покраснение кожи и отек в области суставов.
Особая настороженность в плане возможности наличия инфекционного заболевания необходима в том случае, если какие-либо из вышеперечисленных симптомов возникли после поездки за границу либо после укуса насекомого (например, после присасывания клеща). При подозрении на инфекционное заболевание необходима консультация врача-инфекциониста для своевременной диагностики инфекционной патологии и своевременного начала лечения.
Как подготовиться к приему врача-инфекциониста?
Специальной подготовки перед консультацией специалиста по инфекционным заболеваниям не требуется, однако с собой на прием необходимо взять результаты уже проведенных лабораторных анализов и обследований, которые будут оценены врачом-инфекционистом, и, если этих данных будет недостаточно для установления диагноза, врач назначит дополнительное обследование.
Как проходит прием врача-инфекциониста?
В ходе приема врач выясняет жалобы пациента, уточняет подробности о начале и развитии текущего заболевания, а также сведения о жизни пациента. Далее специалист переходит к осмотру пациента, которое обязательно включает в себя осмотр кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости и глотки, оценивает состояние и размеры периферических лимфатических узлов, проводит оценку дыхания в легких с помощью аускультации, оценивает размеры печени и селезенки во время пальпации живота.
Какие методы исследования используется инфекционистами?
Из лабораторных методов обследования врачей-инфекционистов в первую очередь интересуют изменения в клиническом и биохимическом анализах крови, изменения в клиническом анализе мочи.
Для постановки диагноза врач-инфекционисты часто оценивают уровень антител класса M и G к различным инфекционным заболеваниям, а также интерпретируют результаты исследования полимеразной цепной реакции, в ходе которой оценивается наличие, а иногда и количество РНК и ДНК различных микроорганизмов (как вирусов, так и бактерий) в биологических жидкостях: в крови, мокроте, промывных водах бронхов, спинномозговой жидкость и т.д.
Из инструментальных методов обследования врача-инфекциониста чаще всего интересуют результаты ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости (размеры и структура печени и селезенки, размеры внутрибрюшных и забрюшинных лимфатических узлов, состояние стенки кишечника) и почек, а также результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки.
Иногда классическая рентгенография органов грудной полости может быть недостаточно информативна для установления диагноза и, в таком случае, может потребоваться более углубленное обследование с проведением компьютерной томографии органов грудной клетки. В случае увеличения периферических лимфатических узлов (например – шейных, подмышечных, паховых) специалист может направить пациента на ультразвуковое исследование данных лимфоузлов.
В случае наличия у пациента хронического вирусного гепатита, врачом-инфекционистом назначается проведение эластометрии печени (или Фиброскан). Данный метод позволяет оценить плотность ткани печени и на основании этого сделать вывод о степени фиброза печени, что необходимо для последующего подбора адекватной противовирусной терапии. В случае наличия признаков поражения головного и спинного мозга, например, при подозрении на энцефалиты и менингоэнцефалиты инфекционной природы, необходимо проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга, а также проведение спинномозговой пункции с исследованием спинномозговой жидкости на возбудители различных нейроинфекций.
В целом, врачи-инфекционисты занимаются консультацией пациентов по следующим вопросам:
- лихорадочные состояния неизвестной природы, в том числе у вернувшихся из-за рубежа;
- желтуха;
- диарейный синдром;
- острые респираторные заболевания вирусной и бактериальной природы;
- увеличение лимфатических узлов неизвестной природы;
- укусы насекомых (в первую очередь клещей и москитов);
- подозрение на глистную инвазию;
- различные высыпания на коже, подозрительные в отношении инфекционного процесса (например, пузырьковые высыпания при опоясывающем герпесе, эритема при рожистом воспалении);
- менингиты, менингоэнцефалиты различной природы;
- наблюдение при хронической инфекционной патологии, в первую очередь это относится к хроническим вирусным гепатитам и ВИЧ-инфекции;
- обнаружение положительных лабораторных маркеров различных инфекционных заболеваний: вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, герпес-вирусных инфекций, цитомегаловирусной инфекции и т.д.;
- консультирование по вопросам плановой вакцинации и экстренной профилактики инфекционных заболеваний
Получить консультацию врача-инфекциониста Вы можете в Российском геронтологическом научно-клиническом центре г.Москвы. Записаться на прием возможно по телефону колл-центра +7 (499) 187-29-96 или через личный кабинет на сайте.