Прием хирурга

Иванов Михаил Сергеевич

Врач - хирург, колопроктолог

Кадагишвили Георгий Робинзонович

Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач-хирург

Магдиев Арслан Хулатдаевич

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, врач-онколог, кандидат медицинских наук

Минасян Александр Михайлович

Врач-хирург, врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Пронченко Александр Анатольевич

Заместитель главного врача по хирургии, врач - хирург, сердечно - сосудистый хирург, кандидат медицинских наук

Сагиров Игорь Александрович

Врач-хирург высшей квалификационной категории, врач-онколог, врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук

Хавпачев Артур Сулейманович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Хоконов Мурат Рамазанович

Заведующий кардиохирургическим отделением, врач-сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук

Шамардина Анастасия Кирилловна

Врач-хирург (первая категория), врач-онколог, врач УЗИ, маммолог, флеболог.

Эминов Константин Харалампиевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

Врачи-хирурги лечат хирургические болезни, то есть состояния – когда без проведения операции не обойтись. Они сосредоточены на заболеваниях, травмах и патологических состояниях, затрагивающих брюшную полость, грудь, пищеварительную систему, эндокринную систему и кожу. Важно, что хирурги лечат людей любого возраста с самыми разными заболеваниями.

Какие проблемы приводят пациентов на прием к хирургу?

Боль в животе – один из самых частых симптомов на приеме у хирургов. Это очень общее понятие, боль может возникнуть в любом месте живота, начиная от области грудины и заканчивая пахом. Она может быть тупой, неопределенной или острой, кратковременной, схваткообразной, или продолжительной, постоянной. Причины включают инфекции, воспалительные состояния, непроходимость кишки, опухоли, перфорации органов, кровотечения или проблемы с репродуктивными органами. Некоторые случаи, такие как запор, можно разрешить самостоятельно или с помощью консервативного лечения. В других случаях для устранения причины боли, например внематочной беременности, необходимо обратиться на прием к хирургу, чтобы выполнить хирургическое вмешательство.

Разные виды опухолей. На приеме у хирургов может быть диагностирован опухолевый процесс, включая доброкачественные и раковые образования, которые могут поразить любой орган тела. Хирурги лечат рак груди, пищеварительной системы, эндокринной системы и некоторые виды рака репродуктивной системы, удаляя опухоли и раковые клетки из организма. 

Воспаление желчного пузыря и желчные камни. Желчный пузырь может воспаляться и раздражаться (состояние, называемое холециститом), если что-либо препятствует свободному движению желчи. Это могут быть желчные камни, являющиеся наиболее частой причиной холецистита. Но также вызывать закупорку желчного пузыря и его воспаление могут полипы, лимфатические узлы, паразиты, инфекции, травмы, опухоли. При отсутствии лечения воспаление желчного пузыря может привести к инфекции. Наиболее часто воспаление желчного пузыря при наличии камней в желчном пузыре лечится хирургом путем выполнения холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Система желудочно-кишечного тракта включает рот, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. В каждом из этих органов может развиться заболевание.

Аппендицит – одна из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта на хирургическом приеме, которая лечится врачами-хирургами общего профиля. Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомией.

Другие распространенные заболевания ЖКТ на приеме у хирургов включают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, цирроз печени, панкреатит и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). Для лечения любого из этих состояний может потребоваться прием и лечение у врачей-хирургов.

Грыжа. Грыжи возникают, когда внутренние органы и ткани выпячиваются через слабые участки мышц. Брюшная полость – частое место возникновения грыж. Это может быть место предыдущей операции, область паха, зона непосредственно под или около пупка и в середине живота (средняя линия). Некоторые грыжи исчезают при лежании, затем появляются снова или увеличиваются при стоянии или поднятии тяжестей. Грыжи также могут увеличиваться со временем.бЛечение может включать в себя операцию по возвращению выступающей ткани на место, при этом врач-хирург закрывает или укрепляет эту область.

Заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи и вырабатывает гормоны, контролирующие обмен веществ. Проблемы со щитовидной железой могут потребовать операции, необходимость которой устанавливается на приеме у хирургов. Тиреоидэктомия или удаление щитовидной железы – это операция, когда врач-хирург удаляет всю щитовидную железу или ее часть. Наиболее частой причиной тиреоидэктомии является рак щитовидной железы. Врачи-хирурги также проводят эту операцию для лечения гипертиреоза (сверхактивной щитовидной железы), зоба (увеличенной щитовидной железы) и других заболеваний щитовидной железы, включая нераковые узелки или кисты.

Варикозное расширение вен. Варикозное расширение вен обычно возникает на ногах и проявляется выпирающими, скрученными венами. Это заболевание возникает, когда клапаны внутри вен ослабевают или выходят из строя, позволяя крови скапливаться в сосудах ног. Варикозное расширение вен может вызывать боль, отек и язвы на ногах. При этом увеличивается риск образования тромбов. Врач-хирург рекомендует лечение, включающее приподнятое положение ног, ношение компрессионного трикотажа, улучшающего кровообращение в ногах. Склеротерапия (инъекция раствора, выполняемая врачом-хирургом), радиочастотное лечение (использование радиочастотной энергии для минимизации вен), лазерное лечение (при котором лазерное излучение сокращает вены) может устранить дискомфорт и улучшить внешний вид.

Как лечат хирургические заболевания?

Оперативные вмешательства, выполняемые врачами-хирургами, классифицируется несколькими способами, в том числе по размеру, типу оперируемого органа, типу заболевания. В зависимости от объема вмешательства выделяют большие (традиционные, полостные) и малоинвазивные операции.

В каждом конкретном случае врач может выбрать несколько вариантов операции с учетом состояния больного, стадии заболевания, рисков того или иного типа операции.

Плановая (не срочная) операция, назначаемая врачом-хирургом, может проводиться с предварительной подготовкой и направлена на улучшение качества жизни, коррекции патологии, которая не угрожает здоровью. Примером может быть удаление врачом-хирургом неприглядной родинки или бородавки.

Срочная операция. Процедура, которую врач выполняет для обеспечения качества жизни в будущем. Например, врачи-хирурги проводят удаление камней из почек, если другие лекарства и методы лечения не работают. Срочную операцию, в отличие от неотложной, не обязательно делать немедленно. У пациента и врачей-хирургов есть время для подготовки.

Неотложная или экстренная операция. Этот тип операции выполняется врачом-хирургом для устранения неотложного заболевания или угрожающего жизни состояния, например, если возник острый аппендицит.

Возможность хирургического вмешательства может вызвать чувство тревоги и вполне закономерного страха, опасений. На приеме хирурги проводят беседу с пациентом, обсуждают возможные риски и меры по их снижению или устранению. В отличие от консервативного лечения, которое проводится постепенно, операция, выполняемая хирургом, обычно длится несколько часов или меньше, однако это приводит к немедленным изменениям состояния здоровья.

Серьезные или обширные процедуры обычно требуют госпитализации, по крайней мере, на ночь или несколько дней. Незначительные или дневные (амбулаторные) процедуры, обычно связаны с тем, что пациенты идут на прием к хирургам в больницу или амбулаторный центр, проходят операцию и выписываются домой после выполнения манипуляций.

Открытая хирургия – это более традиционный метод, включающий рассечение кожи и тканей, чтобы обеспечить хирургу полный обзор таких органов, как сердце или почки.

Минимально инвазивные операции включают методы, позволяющие хирургам избежать необходимости большого разреза, что позволяет быстрее, менее болезненно восстановиться, когда это возможно. В минимально инвазивных методах врачами-хирургами используются различные виды эндоскопов, которые вводятся в операционные поля через крошечные разрезы, что позволяет хирургам визуализировать место операции и выполнять процедуры с помощью тонких и точных инструментов.

Обычно при проведении малоинвазивных операций хирургами используются лапароскопия (для осмотра органов брюшной полости), артроскопия (для суставов), эндоскопия (для пищеварительной системы), бронхоскопия (для легких и дыхательных путей), цистоскопия (для мочевого пузыря и мочевыводящие пути) и сигмоидоскопия (для сигмовидной или нижней ободочной кишки).

Роботизированная хирургия – это форма малоинвазивной процедуры. Хирургические системы с помощью роботов используют видеокамеры и механические «руки», которыми врач-хирург управляет через компьютерную консоль.

Профилактика хирургических заболеваний

Не всегда просто предсказать возникновение заболевания, для которого требуется оперативное лечение. Поэтому меры профилактики сводятся к ведению здорового образа жизни, соблюдению всех рекомендаций врачей, чтобы не допускать осложнений имеющихся болезней. Не откладывая, запишитесь на прием и пройдите осмотр врачом-хирургом при появлении беспокоящих симптомов.

Нужно ли какое-то предоперационное обследование?

Если речь не идет об операции с целью спасения жизни, когда нет лишней минуты и нужно немедленно оперировать, тогда перед операцией на приеме врачом-хирургом может быть назначен ряд обследований. Выполняя прием, врач может рекомендовать выполнение визуализационных методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ), обследование сердца, например, проведение электрокардиографии (или ЭКГ), выполнение общего анализа мочи и анализов крови.
Пожилые пациенты, получающее лечение у врачей-хирургов, могут быть более уязвимы для осложнений оперативных вмешательств, поэтому обследование таких пациентов должно быть более комплексным. Важной составляющей предоперационной подготовки пожилых является прием врачом-гериатром, а при наличии хронических заболеваний – прием соответствующих врачей-специалистов.

Чего ожидать после операции?

Устранение боли и дискомфорта – важная проблема после операции. Вам могут прописать прием обезболивающих препаратов в течение ограниченного времени. Врачом-хирургом определяется потребность в поддерживающих мерах, таких как поднятие пораженной руки или ноги, прикладывание льда или ношение корсета после ортопедической операции.
Важно следить за признаками послеоперационной инфекции. Сообщите своему врачу или обратитесь на прием, если у вас поднимется температура, усилится боль, нарастает слабость или появится гной из операционного поля. Вам будет рекомендовано как можно скорее после операции начать двигаться, чтобы предотвратить осложнения, связанные с неподвижностью, и ускорить выздоровление. Врач определит, как долго вы будете находиться в стационаре, а затем, как длительно потребуется наблюдение врачом- хирургом в поликлинике.

Где получить консультацию хирурга в Москве?

Записаться на прием и пройти осмотр врача-хирурга амбулаторно Вы можете в Российском геронтологическом научно-клиническом центре г. Москвы. На приеме врачом-хирургом будет выполнен осмотр и составлен план дальнейшего ведения с определением потребности в дообследовании или госпитализации. В нашем центре вам доступны не только консультации и прием хирургов и узких специалистов, но и широкий спектр диагностических процедур, которые могут потребоваться для уточнения диагноза или подготовки к операции. Запись на прием врачей-хирургов РГНКЦ осуществляется по телефону колл-центра +7 (499) 187-29-96. Возможна запись на прием через личный кабинет на сайте.