Прием пульмонолога
Врач-пульмонолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Врач-пульмонолог, научный сотрудник, доктор медицинских наук, доцент по специальности
Врач-пульмонолог оказывает медицинскую помощь пациентам с заболеваниями бронхолегочной системы. Из-за постоянного взаимодействия с негативными факторами внешней среды и сложного анатомического строения органы дыхания нередко страдают от аллергических раздражителей, вирусных и бактериальных инфекций, травм и химических поражений. Задача пульмонолога – определить причину нарушений и назначить эффективное лечение.
Когда нужна помощь пульмонолога?
Самая частая жалоба при обращении к пульмонологу – это кашель. Его появление часто связывают с ОРВИ, гриппом или ангиной, но симптом может быть и признаком более опасных патологий.
Без уточнения причины и природы кашля попытки избавиться от него могут привести к переходу болезни в хроническую форму.
Если речь идет о сезонных заболеваниях, пациенту достаточно получить рекомендации по лечению у терапевта. Помощь пульмонолога требуется при долго непрекращающемся кашле, когда приступы продолжаются больше недели.
К другим опасным проявлениям бронхолегочных заболеваний относятся:
- частые боли, тяжесть в области грудной клетки;
- свист и хрипы во время дыхания;
- одышка при физических нагрузках и в состоянии покоя;
- выделение мокроты с кровью и слизью при кашле;
- внезапные астматические приступы.
При любом из этих симптомов желательно посетить пульмонолога. Остаточные явления после перенесенных простудных заболеваний многие воспринимают как норму. Но воспалительный процесс в пораженных органах может наблюдаться в течение 2 недель. Это становится причиной сохранения катаральных симптомов: насморка, кашля, жесткого дыхания и т. д. Врач поможет снять воспаление и быстрее восстановиться после болезни.
Если у пациента уже выявлены хронические заболевания, посещать специалиста необходимо не реже 2 раз в год.
Что лечит пульмонолог?
Вирусы и бактерии поражают разные отделы дыхательной системы: легкие, бронхи, трахею, гортань, глотку, носовую полость. Болезни этих органов характеризуются полиэтиологичностью и частыми осложнениями.
Помощь пульмонолога может потребоваться при лечении:
- астмы;
- хронического бронхита;
- пневмонии;
- плеврита;
- фиброзов (муковисцидоза, саркоидоза и других разрастаний соединительной ткани);
- хронической обструктивной болезни легких;
- легочной гипертензии;
- апноэ.
Практически для всех известных на сегодня заболеваний дыхательных путей существуют действенные лечебные программы, которые позволяют контролировать симптомы и снижать риск осложнений.
Консультация и лечение у пульмонолога
На первичной консультации врач проводит клинический осмотр, уточняет жалобы, особенности анамнеза, семейную историю болезней дыхательной системы. Диагностическая программа может включать рентгенографию, КТ, УЗИ грудной клетки, лабораторные анализы, пульсоксиметрию, бронхоскопию, спирометрию, аллергопробы.
Для лечения легочных болезней используются:
- медикаментозная терапия;
- ингаляции и другие физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК, дыхательная гимнастика.
Пациенты РГНКЦ получают качественную медицинскую помощь при любых заболеваниях бронхолегочной системы. Разработана программа постковидной реабилитации. В ходе лечения врач отслеживает динамику изменений, при необходимости проводит промежуточную диагностику и корректирует лечебную схему.
Достаточно часто при болезнях органов дыхания требуются консультации смежных специалистов. Если есть показания для дополнительных исследований, наши пациенты могут пройти обследование у кардиолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и терапевта.
Наш центр находится по адресу: Москва, улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.