ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

 

Слабоумие, старческий маразм, утрата способности мыслить, запоминать, распознавать предметы — как деменцию не назови, а легче с ней жить ни пожилым людям, ни их близким не становится. По данным ВОЗ, в мире насчитывается свыше 50 млн человек, страдающих деменцией, в России эти данные в районе 2 млн. Как пишет газета "Известия", по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году от деменции будут страдать свыше 80 млн человек по всему миру.

Кто пропадает?

Люди, которые ушли гулять, заблудились и уже не могут найти обратную дорогу. Те, кто просыпаются среди ночи и, не узнав свой дом, уходят на улицу и теряются. Они могут пройти десятки километров. Кто-то уезжает в другой город или попадает в больницу. Некоторые из них умирают в больницах как неизвестные.

Можно ли предупредить уход из дома человека, страдающего деменцией?

Это трудно, поскольку невозможно контролировать человека 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но можно помочь максимально сократить поиски. Сайт memini.ru, посвященный проблемам деменции, дает несколько советов.

Во-первых, соседи должны знать, что у близкого вам человека проблемы с памятью. Не стесняйтесь давать свой номер и просить соседей звонить, если вдруг они заметят, что ваши папа, мама, бабушка или дедушка куда-то идут одни. Если вы живете отдельно, то звоните своим пожилым родным с деменцией или соседям каждый день, так как часто заявка на розыск поступает только спустя два-три дня — драгоценное время потеряно. Если не можете сами навещать родного человека, опять же просите соседей заглядывать к нему: вы должны каждый день знать, где человек, как он себя чувствует.

Мобильный телефон

Купите и убедите пожилого человека носить с собой мобильный телефон (самой простой, удобной модели). Занесите в «Избранное» экстренные телефоны и номера родных. Даже если человек нечасто будет по нему отвечать, есть надежда получить данные о перемещении. Оформите SIM-карту на свое имя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора. Также можно приобрести трекер, который поможет отследить перемещения с помощью GPS.

Записки

Можно положить в карманы одежды записки с вашим номером телефона, именем, а также нашить бирки с номером телефона и вашим именем, Ф.И.О. бабушки или дедушки на одежду — не только на верхнюю, но и на нижнее белье.

Не лишним будет периодически проверять, а помнит ли близкий человек свои имя, фамилию, адрес, хотя это не панацея.

Фотографии

Почаще фотографируйте родных с деменцией. Снимки не только останутся на долгую память, но и помогут в поисках: все-таки куда легче искать 80-летнего человека по свежему снимку, чем по фотографии в паспорте, где ему 45 лет.

Отпечатки пальцев

У неопознанных людей, которые оказываются в больницах, проверяют, нет ли их отпечатков пальцев в полицейской базе данных. Но если человек всю жизнь жил и никаких правонарушений не совершал, гражданство не менял, то, естественно, его отпечатков в базе. Но можно прийти в отделение полиции и, оплатив маленькую пошлину, получить такую услугу, как внесение отпечатков пальцев в базу данных.

Первые действия

Если человек уже пропал, не ждите, бейте в колокола — в полиции обязаны принять ваше заявление сразу. Рекомендуется проявить настойчивость при общении с сотрудниками правоохранительных органов: в Москве практически на каждом доме, каждом подъезде есть камеры, и у полицейских есть доступ к записям.

Обязательно обратитесь в отряд «Лиза Алерт», где сделают ориентировку, таблицу больниц для прозвона, подскажут, как правильно искать.

Если дедушка буквально только что ушел, обследуйте район, проверяйте дома и подъезды, особенно очень похожие внешне на те, где живет пропавший близкий. Придется вспомнить прошлое: где любил гулять, где раньше жил (даже если это другой город), адрес работы, привычки. Задавайте себе вопросы и вспоминайте. Где в последнее время хотел побывать? Какие места недавно упоминал? Может быть, вы не пускали человека в лес, а он заядлый грибник. Нужно искать на тех маршрутах, по которым человек многие годы перемещался: на работу, в дом детства, откуда переехал и так далее.

Не забываем о силе соцсетей: разместите фото бабушки или дедушки, просите обратить внимание, ведь никогда не знаешь, кто может увидеть этот пост и помочь.

Заметить пожилого «потеряшку» с деменцией на улице не так сложно: он может быть одет совершенно не по погоде, в домашних тапочках и халате. Если потерянный на вид пожилой человек просит о помощи, наберите 112 и побудьте с ним до приезда полиции. В идеале нужно сфотографировать человека, записать, кто и куда его повез, и сообщить в поисково-спасательный отряд.

Проблемы расстройства памяти у пожилых людей изучают и решают в Клинике нарушений памяти Российского геронтологического научно-клинического центра. При ранней диагностике данного заболевания, своевременно назначенное лечение поможет продлить независимость человека.

 

Последние публикации