ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

В Москве в Совете Федерации с 23 по 25 сентября проходили Дни Саратовской области. Делегацию региона возглавили губернатор Валерий Радаев и председатель областной Думы Александр Романов. Участие в мероприятии принял главный врач ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», председатель Комитета по социальной политике Саратовской областной Думы Евгений Ковалев.

Saratov 250919 3

В рамках Дней региона в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике с участием представителей органов государственной власти Саратовской области, в ходе которого обсуждались вопросы реализации социальной политики и вопросы развития здравоохранения в Саратовской области.

Провел заседание председатель Комитета СФ Валерий Рязанский. Заслушав информацию представителей Саратовской области, сенаторы выработали ряд рекомендаций министерствам и ведомствам.

Говоря о работе по улучшению качества жизни пожилых людей в Саратовской области, Евгений Ковалев подчеркнул: «В настоящее время для Саратовской области характерны те же демографические процессы, что и для Российской Федерации в целом, связанные, в том числе, и с увеличением доли пожилого населения.

В Саратовской области доля граждан в возрасте старше трудоспособного составляет 682,1 тыс. человек, или 27,7% от общей численности населения. За последние пять лет данный показатель в области увеличился на 2,4%, или на 47,8 тыс. человек. В связи с этим вопрос вовлечения граждан пожилого возраста в активную общественную и трудовую деятельность приобретает особую значимость.

В первом полугодии текущего года одним из важнейших направлений в работе органов власти Саратовской области является обеспечение исполнения регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», реализуемого в рамках национального проекта «Демография».

Saratov 250919 2

Нет необходимости лишний раз доказывать социальную значимость ответственного отношения к вопросам поддержки и улучшения уровня жизни граждан старшего поколения. Граждане старшего поколения являются носителями знаний и опыта, вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и области, активно участвуют в процессах социального развития, обеспечивают преемственность поколений.
 «Человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар, что время его ушло, что осталось только доживать свой век», - верно заметил известный писатель Чингиз Айтматов.

Поэтому наши усилия направлены не только на улучшение качества жизни граждан старшего поколения, но и на обеспечение более эффективного использования их трудового потенциала и участия в жизни общества. Одним из самых важных является вопрос обеспечения и сохранения занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В соответствии с региональным проектом «Старшее поколение», в Саратовской области в 2019 году планируется организовать обучение не менее 898 граждан предпенсионного возраста.

Saratov 250919 4

Другим основным направлением регионального проекта «Старшее поколение» является укрепление здоровья и увеличение периода активного долголетия. Ключевым моментом стало формирование гериатрической службы в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия».

В Саратовской области организовано трехуровневое оказание медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста:

1 уровень – первичная специализированная медико-санитарная помощь, оказываемая в гериатрических кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений. В соответствии с Порядком в Саратовской области должно функционировать 29 кабинетов врачей-гериатров. В настоящее время открыто 13 кабинетов. Дальнейшее поэтапное открытие кабинетов предусмотрено в 2020 – 2021 годах.

2 уровень – специализированная медико-санитарная помощь, оказываемая в многопрофильных стационарах. В соответствии с Порядком в области должно функционировать 130 гериатрических коек. В 2018 году в Саратовской области открыто 100 гериатрических коек на базе ГУЗ «Саратовский областной кинический госпиталь для ветеранов войн» (далее – Госпиталь). До конца текущего года планируется открытие еще 30 гериатрических коек.

3 уровень – гериатрический центр, открытый на базе Госпиталя.

По состоянию на 1 августа 2019 года уровень госпитализации на гериатрические койки лиц старше 60 лет на 10 тыс. населения соответствующего возраста в Саратовской области составил 26,3% при плане 8,8.%.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» предусматривает тесное взаимодействие с органами социальной защиты и обслуживания населения посредством составления социального портрета и непосредственного сотрудничества по вопросам социальной помощи гериатрическим пациентам.

В соответствии с клиническими рекомендациями от 2018 года в критерии оценки качества оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при старческой астении входит определение уровня потребности в социально-бытовой помощи и долговременном уходе. Поэтому в гериатрических отделениях Госпиталя с февраля 2019 года работает специалист по социальной работе, а в карту комплексной гериатрической оценки с текущего года внесена «Шкала оценки потребности и объема социально-бытовой помощи и ухода». В соответствии с этим все пациенты типируются по 5 уровням нуждаемости в социально-бытовой помощи и уходе. Ряд регионов уже проводят подобную типизацию в рамках национального проекта «Демография». Саратовская область в данном направлении начнет работу со следующего года. Однако в Госпитале данное направление реализуется уже сейчас.

За период с февраля 2019 года социальное обследование было проведено 981 пациенту.

Saratov 250919

В Госпитале проводятся консультации о предоставляемых в Саратовской области региональных льготах, проводятся консультации об оформлении патронажа социального работника или по оформлению в дом-интернат, проводятся инструктажи по использованию средств индивидуальной технической поддержки, беседы с родственниками о дальнейшей реабилитации и абилитатации пациентов.
Следует отметить, что 25% пациентов среди осмотренных специалистом по социальной работе Госпиталя не знали о возможности получения тех или иных льгот, 72% не были информированы о возможности получения бесплатного или льготного санаторно-курортного лечения.

Важным направлением является вакцинация против пневмококковой инфекции. Плановый показатель - 95 процентов лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, и проведение дополнительных скринингов лицам старше 65 лет, проживающим в сельской местности.

В соответствии с графиком осуществляются мероприятия по охвату граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию (18,2% на 01.08.19 при годовом плане 25,4%).

Доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением, на 01.08.19 составила 65% (план на год – 62,5%).

В работе по оздоровлению и медицинской реабилитации лиц старшего поколения большую роль играет правильно организованное межведомственное взаимодействие, которое в регионе осуществляется на основании Соглашения о взаимодействии между министерством социального развития области и министерством здравоохранения области.

В настоящее время совместная деятельность учреждений социального обслуживания и медицинских организаций ведется в каждом районе области.

В качестве конкретного примера можно привести тот факт, что в результате совместной работы более тысячи человек получают комплексную социально-медицинскую помощь в рамках стационарозамещающих технологий «Хоспис на дому» и «Стационар на дому», направленных на сохранение пребывания граждан в привычной домашней среде.

Еще одно направление регионального проекта «Старшее поколение» – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Указанными министерствами совместно отрабатываются наиболее эффективные механизмы выявления пожилых граждан, нуждающихся в социальной и медицинской помощи и дальнейшего их сопровождения.

В связи с этим в текущем году при совместном участии министерства здравоохранения области и министерства социального развития области, при поддержке главного врача Госпиталя Е.П. Ковалева учреждение выступило партнером СРОО «Равные возможности» в реализации социальных проектов.

В рамках проектов организовано проведение выездных Школ для лиц пожилого и старческого возраста «Академия памяти» и «Профилактика падений», а также выездных семинаров для медицинских и социальных работников по вопросам реализации регионального проекта «Старшее поколение». В настоящее время в рабочих совещаниях приняли участие работники 21 района Саратовской области, 521 социальный работник, 236 медицинских работников. В выездных Школах приняли участие 836 лиц пожилого возраста. Одновременно проводятся выездные консультации узких врачей-специалистов (в том числе гериатра). Кроме того, врачами Госпиталя проконсультировано 424 человека, более 40 человек направлены на стационарное лечение в гериатрические отделения Госпиталя.

До конца года планируется охватить еще 14 районов области, провести 9 рабочих совещаний.

Налаженная работа по организации межведомственного взаимодействия между министерством социального развития и министерством здравоохранения позволяет достичь повышения эффективности, качества и доступности комплексной социально-медицинской помощи и, как следствие, продления периода активной и здоровой жизни старшего поколения.

Ведь как правильно заметил в свое время датский ученый, один из отцов ядерной физики, Нильс Бор: «Когда тело бессильно, зов души должен умолкнуть».

Конечно, основную нагрузку в работе со людьми пожилого возраста несут учреждения, подведомственные министерству социального развития.
Сеть учреждений социальной защиты населения области включает в себя 126 организаций, в т.ч. 20 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, 15 учреждений реабилитации.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» создаются условия для того, чтобы дать новые возможности и реальные инструменты для улучшения качества жизни пожилых людей.

В сфере социальной поддержки региональный проект «Старшее поколение» ставит задачи по 3-м основным направлениям развития:
– создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
– укрепление здоровья и увеличение периода активного долголетия;
– приведение организаций стационарного социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидация очередей.
С целью повышения социальной и интеллектуальной активности пожилых людей, организации их досуга во всех районах области на базе 39 комплексных центров социального обслуживания населения в области работают «Университеты третьего возраста». С начала реализации данной технологии (с 2008 года) слушателями «Университетов» стали более 40 тысяч человек, 5 тысяч человек посещают их ежегодно.

На базе этих центров области также реализуется технология «Детский сад для пожилых людей» с охватом 222 человека.

В каждом районе области организованы «Школы по уходу», которые осуществляют обучение пожилых граждан и их родственников приемам ухода в домашних условиях, работают демонстрационные комнаты, оснащенные современной реабилитационной техникой. В 1 полугодии 2019 года обучено 1,3 тыс. человек.

Национальный проект «Демография», региональный проект «Старшее поколение» позволят модернизировать эти учреждения так, чтобы они стали настоящими центрами активного долголетия.

В каждом таком учреждении нового формата будут работать: социальные пункты проката физкультурного оборудования «Активное долголетие», пункты проката технических средств реабилитации, демонстрационные комнаты для обучения навыкам ухода за тяжелобольными, творческие мастерские «ДоброЦентр», залы занятий адаптивной физкультурой, комнаты психологической разгрузки (сенсорные комнаты), школы восстановления «Шаг за шагом», модули «Учебная кухня» (для занятий маломобильных граждан по восстановлению бытовых навыков).

В 2019 году 28 комплексных центров социального обслуживания населения были оснащены автотранспортом для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. Это внесет весомый вклад в сохранение здоровья пожилых граждан.

Однако не всегда возможно обеспечить приемлемый уход за пожилыми гражданами в домашних условиях. Поэтому в регионе сформирована сеть стационарных организаций, деятельность которых направлена на оказание разносторонней социальной помощи этой категории людей.

Последние публикации