ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

 

Vitamin d smИзвестный как «витамин молодости и долголетия» витамин D уверенно доказал свою пользу для человека, особенно возрастного. С годами в нашем организме замедляются обменные процессы, и выработка витамина D заметно ухудшается, поэтому пожилым людям он не просто полезен – он им необходим.

Содержание витамина D в крови у здорового человека должно быть не ниже 30 нг/мл (30 нанограммов вещества на миллилитр плазмы крови). Соблюдение этой нормы – необходимое условие для поддержания полноценной жизнедеятельности возрастного организма.

Если Вы дорожите своим здоровьем и качеством жизни, Вы не станете пренебрегать витамином D, так как это может обернуться серьёзными проблемами. Какими же именно?

Во-первых, дефицит витамина D препятствует нормальному усвоению кальция и способствует его высвобождению из костей. Теряя кальций, кости становятся хрупкими, что приводит к развитию остеопороза и часто даже к переломам. Опасность усугубляется тем, что пожилые люди с нехваткой витамина D чаще падают и травмируются.

Во-вторых, недостаточное содержание в крови витамина D усиливает процессы воспаления и окислительного стресса, что с большой вероятностью ведет к развитию гипертонии, сахарного диабета, ожирению, вызывает проблемы с памятью, включая болезнь Альцгеймера, изменения сосудов и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды онкологии.

Именно поэтому большинству людей, начиная с 60-ти лет, необходимо дополнительное потребление витамина D.

Доза приема витаминного препарата может быть либо усиленной – при его остром дефиците в организме, – либо поддерживающей, профилактической. В любом случае оптимальный вариант лечения может определить и назначить только профильный специалист: эндокринолог, терапевт или гериатр.

Берегите свое здоровье, питайтесь правильно, не «уклоняйтесь» от дневных прогулок на свежем воздухе и регулярно консультируйтесь с доктором. Только при заботливом отношении к себе Вы продлите свои годы и сделаете свою жизнь более качественной.

 

Последние публикации