ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

 

COVID-19 – потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Опасность данного заболевания обусловлена развитием вирусной пневмонии, которая может привести к дыхательной недостаточности и последующей инвалидизации человека. В связи с этим существенную роль в восстановлении организма после перенесенной коронавирусной пневмонии играет своевременное обращение пациента за реабилитационной помощью.

Программа комплексной реабилитации разрабатывается с индивидуальным подходом к каждому больному и зависит от ряда факторов, в частности, степени поражения легочной ткани. Длительность реабилитации также зависит от каждого конкретного случая.

Реабилитацию необходимо начинать, как только стихают острые проявления пневмонии (высокая температура, изменения в крови и т.п.).

Основными задачами реабилитации пациента после перенесенной пневмонии являются:

  • восстановление дыхательной функции легких,
  • профилактика развития фиброза легочной ткани,
  • тренировка мышц, участвующих в дыхании,
  • лечение последствий пневмонии (астения и т.п.).

Для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции в РГНКЦ разрабатываются специальные комплексные программы, которые будут доступны пациентам после полного возвращения центра к профильной деятельности. До этого, как вы знаете, в РГНКЦ действовал covid-госпиталь. Медицинский персонал, который два месяца спасал жизни людей от опасного вируса, теперь будет участвовать и в программах реабилитации после пневмонии.

В ближайшее время будут доступны следующие услуги:

  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки на новейшем оборудовании для оценки степени поражения легочной ткани и оценки изменений в легких при восстановительном лечении;
  • консультация врача-терапевта (назначение и коррекция лекарственной терапии),
  • общий анализ крови, биохимические исследования крови (при необходимости),
  • исследование функции внешнего дыхания,
  • консультации врача лечебной физкультуры (ЛФК) для оценки и определения уровня физической нагрузки для пациента и функциональных возможностей организма,
  • консультация врача-физиотерапевта для определения схемы аппаратного лечения (вибрационная терапия, магнитотерапия и т.п.),
  • очные занятия по лечебной физкультуре с индивидуальным подбором специальных упражнений для восстановления организма,
  • аппаратный и мануальный массаж зон проекции легких для восстановления после перенесенной пневмонии,
  • консультация психолога с целью психологической коррекции тревожных и депрессивных расстройств после перенесенной COVID-19.

Предполагая малоизученные последствия опасной пневмонии, необходимо своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью для более эффективного и результативного восстановления пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7 (499) 187-29-96,

+7 (499) 187-27-79

 

Последние публикации