ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Заявление опубликовано в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В нём отмечается, что при равной вероятности контакта с вирусом у лиц старших возрастных групп риск развития серьёзных осложнений и смерти в результате коронавирусной инфекции COVID-19 значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста.

Причина повышенной уязвимости – снижение физиологических резервов, общей сопротивляемости и устойчивости организма, а также наличие множественныхпроблем со здоровьем у лиц пожилого и старческого возраста.

В связи с этим гериатры отмечают первостепенную важность соблюдения социальной дистанции и строгих гигиенических мер. Сообщество также напоминает о том, что лица пожилого и старческого возраста нуждаются в социальной поддержке и помощи, но помощь социальных служб и волонтёров должна быть безопасной. Родственникам пожилых людей советуют как можно чаще общаться с ними по телефону и интернету.

В заявлении также отмечается, что в период распространения новой коронавирусной инфекции людям старшего возраста необходимо соблюдать основополагающие меры по сохранению своего здоровья. В частности, продолжать приём лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний, назначенных врачом, заниматься физическими упражнениями, полноценно питаться с обязательным потреблением продуктов, содержащих белок, в каждый прием пищи, употреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Быт пожилого человека должен быть организован безопасно для предотвращения падений.

В заявлении сказано, что пациентам пожилого и старческого возраста должна оказываться вся необходимая помощь при лечении осложнений коронавирусной инфекции COVID-19.

Обращаясь к гражданам всех возрастов, Российская ассоциация геронтологов и гериатров напоминает:

  • Больницы – не передовая линия борьбы с коронавирусной инфекцией. Передовая линия – это мы все.
  • Вирус не распространяется сам –его распространяют люди.
  • Лучшее лекарство – это наше решение строго соблюдать меры профилактики.

Днём ранее ассоциация опубликовала обращение для медицинских работников, в котором содержатся рекомендации, связанные с лекарственной терапией пациентов пожилого и старческого возраста в условиях угрозы распространения COVID-19, а также напоминание о том, что возраст не является фактором, препятствующим помещению пациента в блок интенсивной терапии.

Последние публикации