ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

18 мая 2021 г. в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялся День открытых дверей для поступающих в ординатуру.

С выпускниками  медицинских вузов и молодыми специалистами первичного звена здравоохранения встретились ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Природова, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ, заведующая кафедрой болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева, декан факультета подготовки кадров высшей квалификации РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Хорева, декан международного факультета, секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Былова.

Сергей Лукьянов поприветствовал будущих ординаторов и рассказал о глобальных задачах, которые стоят перед гериатрией.  Он подчеркнул, что эта специальность требует мультидисциплинарного подхода и широких знаний.  

Openday sm

- Процесс старения давно известен, давно изучается, но сказать точно, чем он вызывается и как регулируется, мы не можем. Мы на сегодня знаем отдельные его элементы, но если мы посмотрим на пожилого человека, то увидим, что это комплексное явление… Нужно работать над тем, чтобы научиться жить долго, жить хорошо, жить активно. Это представляет собой интереснейшую научную задачу, - добавил он.

Также Сергей Лукьянов заметил, что Российский геронтологический научно-клинический центр, который является клинической базой для кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, за последние несколько лет очень активно развивался и расширял работу, превратившись в центр всероссийского масштаба.

Ольга Природова в своем выступлении отметила, что специальность востребована, и в настоящее время существует дефицит специалистов-гериатров по всей стране. Если раньше были лишь единичные места в ординатуру по данному направлению, то в этом году их число значительно возросло. Также она дала советы, как правильно выбирать специальность для поступления и на чем основывать свой выбор.

С лечебной, научной и образовательной деятельностью Российского геронтологического научно-клинического центра будущих ординаторов познакомила Ольга Ткачева. Она говорила о структуре центра, особенностях работы отделений и научных лабораторий. Главный внештатный гериатр страны объяснила, чем гериатрия отличается от терапии, рассказала о теориях старения, «голубых зонах» и 4 шагах к столетию.

- Самая быстрорастущая популяция в мире – это популяция людей старше 80 лет, поэтому гериатрия – медицина будущего, - заключила она.

Подробную информацию об обучении в ординатуре по программе «Гериатрия» представила Марина Хорева.  Подготовка врачей-гериатров осуществляется на кафедре болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, обучение длится 2 года и возможно только в очной форме. Выпускник ординатуры получает диплом государственного образца, квалификацию врача-гериатра, возможность пройти первичную специализированную аккредитацию и допуск к медицинской деятельности. Марина Хорева уточнила, что на кафедре болезней старения также проходит обучение по специальностям «Терапия» и «Кардиология».

Openday2 sm

В первый год обучения ординаторы изучают обязательные дисциплины специальности и дисциплины вариативной части, которые выбирают сами. В число преподавателей входят ведущие специалисты, основатели научных школ, ученые с мировым именем. Весь второй год ординатуры проходит производственная клиническая практика. Заканчивается обучение государственной итоговой аттестацией. У ординаторов есть возможность заниматься научно-исследовательской работой и затем остаться на обучение в аспирантуре. Они могут участвовать в олимпиадах, международных конгрессах и конференциях, стажироваться за рубежом. Марина Хорева отметила, что на данный момент все выпускники ординатуры кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова работают по специальности.

О правилах приема на обучение по программам ординатуры в 2021 году рассказала Надежда Былова. Она сообщила, что в 2021 году по специальности «Гериатрия» открыто 17 бюджетных мест. Квота приема на целевое обучение составляет 33%. Всем, кто планирует поступать по целевым договорам, она рекомендовала ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» в связи с ужесточением требований к отработкам и другим обязательствам. Надежда Былова обратила внимание, что в 2021 году документы в приемную комиссию подаются через электронную информационную систему Университета либо через оператора почтовой связи общего пользования, очного приема документов не будет. Подробную информацию о приемной кампании 2021 года можно посмотреть на сайте Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова в разделе «Абитуриентам».

Openday3 sm

По завершении встречи с представителями университета будущим ординаторам устроили экскурсию по Российскому геронтологическому научно-клиническому центру для более тесного знакомства с клинической базой Кафедры болезней старения.

 

 

Приветственное слово ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергея Анатольевича Лукьянова

 

О работе Российского геронтологического научно-клинического центра рассказывает директор РГНКЦ, заведующая кафедрой болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Николаевна Ткачева

 

О выборе специальности «Гериатрия» рассказывает проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Федоровна Природова.

 

Как проходит обучение в ординатуре, рассказывает декан факультета подготовки кадров высшей квалификации РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Викторовна Хорева

 

О правилах приема на обучение по программам ординатуры в 2021 году рассказывает декан международного факультета, секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Александровна Былова

 

 

Последние публикации