ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

20 мая 2021 года стартовал V Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием.

В торжественном открытии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, координатор программы «Здоровое старение, инвалидность и длительный уход» Европейского регионального бюро ВОЗ (Дания)  Манфред Хубер, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

Kongress 200521

С вступительным словом выступила Ольга Ткачева. Она обозначила главную тему конгресса – предупреждение падений и переломов у людей пожилого и старческого возраста. Эта задача сложная и междисциплинарная, она требует особого внимания, так как ее решение действительно спасает жизни. Также главный внештатный гериатр страны отметила, что увеличение продолжительности жизни – это не проблема, а достижение общества и системы здравоохранения.

Тарас Васько в своем приветствии выразил уверенность, что выработанные в ходе конгресса предложения и инициативы внесут свой вклад в дальнейшее развитие геронтологии и гериатрии в Российской Федерации и помогут в решении проблемы падений и переломов.

Манфред Хубер подчеркнул, что риски падений и переломов увеличиваются с возрастом, тем не менее они абсолютно предотвратимы. Также он рассказал о программах создания возраст-дружественной среды для пожилых людей, которые реализует Всемирная организация здравоохранения.

Евгений Камкин отметил, что несмотря на трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, гериатрическая помощь в России продолжает развиваться.
- В 2020 году Министерством здравоохранения [РФ] был утвержден комплекс мер по профилактике падений и переломов. В настоящее время он уже апробирован в семи пилотных регионах. Мы планируем распространять положительный опыт в данной области на всей территории Российской Федерации, - сказал он.

Мария Морозова рассказала о заботе в ближайшем окружении – новом подходе в поддержке пожилых людей, когда все ресурсы на уровне местного сообщества направлены на помощь наиболее уязвимым членам этого сообщества. Она отметила, что в этой модели важно партнерское взаимодействие специалистов НКО, сотрудников соцзащиты, врачей, волонтеров, соседей, родственников. Общественная забота – это всегда тонкая настройка, потому что в каждом конкретном случае нужно решение, которое часто не вписывается в стандартный перечень социальных услуг.

На пленарном заседании конгресса участники рассмотрели итоги развития гериатрии за последние 5 лет. Также были представлены результаты Эпидемиологического исследования распространенности гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний у пожилых людей в регионах Российской Федерации с разными климатическими, экономическими и демографическими характеристиками ЭВКАЛИПТ. Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал о важности вакцинопрофилактики от пневмококковой инфекции в пожилом возрасте и настоятельно рекомендовал пациентам, перенесшим COVID-19, пройти вакцинацию от пневмококка.

Кроме того, в первый день конгресса прошли медицинские симпозиумы о профилактике и лечении гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных болезней, пленум Российской ассоциации геронтологов и гериатров, экспертные круглые столы на тему общественной заботы, заседание Общества молодых исследователей проблем старения, а также специальная секция для медицинских сестер с участием международных экспертов.

 

Последние публикации