Больничное и функциональное питание для людей пожилого возраста
1 августа 2018 года состоялся визит представителей Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии в Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) для обмена мнениями в области больничного, функционального питания и питания для людей, требующих особого ухода. Делегацию с Японской стороны возглавляла Хироаки САТО, советник Экономического отдела Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.
Японские коллеги представили линейку специальной пищевой продукции для пожилых людей, которая используется в Японии для полноценного питания людей старшего возраста, а также имеющих ограничения по питанию после медицинских манипуляций и по состоянию здоровья.
Правильное питание является непременным условием сохранения здоровья, активного долголетия, хорошего самочувствия. Требования к качеству, составу, а иногда и к консистенции пищи и жидкостей для людей в пожилом и старческом возрасте повышаются, существует необходимость разработки специализированной пищевой продукции для пожилых пациентов.
В рамках состоявшейся встречи обсуждались планы дальнейшего научно-практического взаимодействия и сотрудничества с Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии в области создания новых пищевых продуктов для российских пациентов.
С рекомендациями по питанию для пожилых людей можно ознакомиться в материалах «Методические рекомендации по профилактическому консультированию пациентов 75 лет и старше с целью профилактики развития и прогрессирования старческой астении» раздела сайта «для специалистов».