Эксперты обсудили создание общества, в котором не страшно стареть

29 сентября 2022 года в Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Общество, в котором не страшно стареть», приуроченный ко Дню пожилого человека.

Участниками мероприятия стали заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

Собеседники обсуждали вопросы создания в России благоприятной среды для пожилых людей, а также развития гериатрической службы и системы долговременного ухода.

В России больше 34 млн людей старше 60 лет, это особые пациенты, лечение которых требует междисциплинарного подхода.

- Именно гериатрия обеспечивает многогранный подход - пожилые нуждаются в поддержке одновременно врачей разных специальностей, поскольку имеют сразу несколько хронических заболеваний, плюс очень многие также нуждаются в социальной помощи, - подчеркнула Ольга Ткачева. - За последние годы в развитии гериатрической службы произошли кардинальные сдвиги: в большинстве регионов работают специализированные отделения и центры. Идет подготовка не только врачей-гериатров, но и всех узких специалистов, потому что пожилые пациенты приходят ко всем врачам, а подход к терапии из-за их полиморбидного состояния должен быть особым. Методическая поддержка обеспечена - мы выпустили клинические рекомендации по всем основным гериатрическим синдромам.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет. Эта задача решается с помощью федерального проекта «Старшее поколение».

- Программа носит межведомственный характер, поскольку подразумевает комплексный подход - пожилые должны иметь доступ не только к качественной медицине, включая и высокотехнологическую помощь, и реабилитационные программы, но также получать соцподдержку, - отметил Евгений Камкин. - Кроме того, в каждом регионе должен работать хотя бы один гериатрический центр - чтобы врачи любой районной больницы, госпитализируя пожилого пациента, имели возможность получить консультацию и скорректировать терапию, пусть и дистанционно.

Елена Бибикова отметила, что в определенном возрасте человек уже не способен позаботиться о себе сам и нуждается в медико-социальной помощи, особенно если живет один и не имеет постоянной поддержки близких, поэтому важным направлением является создание системы долговременного ухода.

 - Раньше социальные работники выполняли минимум задач - занимались доставкой лекарств, продуктов, иногда оказывали помощь по дому. Сейчас они должны работать вместе с медиками, обеспечивая качественный всесторонний патронаж. Причем от заявительного принципа мы переходим к «выявительному»: обивать пороги, писать заявления пожилым не понадобится, - сказала она.

По мнению Марии Морозовой, старение человечества становится основным драйвером социально-экономических перемен, но, несмотря на позитивные изменения, произошедшие за последние 10-12 лет, существует ряд «объективных проблем и процессов в обществе», которые нужно учитывать.

- С одной стороны, отлично, что продолжительность жизни растет. С другой стороны, люди действительно стали жить дольше, но, как говорит нам ВОЗ, к сожалению, люди не стали качественно жить лучше, в том числе и с точки зрения их здоровья. Поэтому при возрастании продолжительности жизни растет количество людей, которые уже имеют определенные ограничения в своей повседневной жизни. И второе – это рост одиночества пожилых людей. То есть люди становятся уязвимыми и зависимыми, но при этом институт большой семьи, которая в течение нескольких поколений живет на одной территории, тоже меняется. И еще гендерный дисбаланс старения очень часто приводит к тому, что женщины остаются одни… Да, уже многое изменилось, но, к сожалению, по-прежнему тема эйджизма, тема дискриминации, тема насилия, жестокого отношения, пренебрежения интересами пожилого человека еще очень актуальна и еще очень мало изучена и осознана у нас в обществе, - подчеркнула Мария Морозова.

Юлия Грязнова рассказала о развитие и распространение в регионах России концепции активного долголетия.

- Мы сейчас готовимся к началу третьего отбора лучших практик активного долголетия. Организаторы отбора – не только АНО «Национальные приоритеты», но партнеры, среди которых Фонд Тимченко, Минтруд и АСИ. Мы не только находим и выявляем лучшие практики, но тиражируем их - стараемся делать так, чтобы люди в соседнем регионе могли не изобретать велосипед. АСИ как раз имеет такой механизм  - «Смартека», где помогают тиражировать [лучшие практики - прим.]. В прошлом году мы делали просто отбор, а в этом году мы сделали дополнительный акселератор, и у нас сейчас 16 практик из второго конкурса уже находится в тиражировании, – сказала Юлия Грязнова.

В завершение круглого стола спикеры поздравили людей серебряного возраста с наступающим праздником, пожелали им здоровья, благополучия и оптимизма, а молодое поколение призвали быть более внимательным к своим пожилым близким.