Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева приняла участие в IV Форуме социальных инноваций регионов

С 9 по 11 сентября в Гостином дворе Москвы состоялся IV Форум социальных инноваций регионов. Главной темой этого года стали вызовы третьего тысячелетия. Программа была построена вокруг 8 основных направлений: здоровья, образования, карьеры, долголетия, высоких технологий, счастья, социальной поддержки и будущего.
В деловой программе приняли участие спикеры из 13 стран мира, форум объединил экспертов из различных областей: ученых, врачей, общественных деятелей и политиков, футурологов, блогеров, спортсменов, учителей, предпринимателей, писателей.

На открытых дискуссиях, лекциях и пленарных заседаниях поднимались вопросы, что ждет человечество в ближайшие 50 лет, какие профессии нужны в новой реальности, как противостоять старости и многие другие актуальные темы. Участники делились опытом реализации передовых проектов в социальной сфере и обменивались лучшими практиками с регионами.

Главный внештатный гериатр России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева стала спикером экспертной сессии «Как жить дольше и оставаться здоровыми?»

Сессия была посвящена новым векторам развития общества с учетом интересов и потребностей граждан старшего поколения. Собеседники обсуждали формирование условий для активного долголетия, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, развитие социальных и реабилитационных услуг.

- Больница будущего – это больница дома, когда высокоспециализированная комплексная медицинская помощь оказывается на дому. Сейчас мы не можем этим похвастаться, но первые шаги в этом направлении уже делаются благодаря созданию системы долговременного ухода, - подчеркнула Ольга Ткачева.

Она также отметила важность единой информационной системы социальной службы, куда медики передают информацию о своих пациентах, нуждающихся в уходе. По мнению главного гериатра страны, оказание медицинской помощи по территориальному признаку сейчас недостаточно: приход участкового терапевта на дом – ситуация не такая частая, кроме того пациенту может понадобиться консультация других специалистов или инструментальные методы исследования.

- Наша перспектива - создание специализированной патронажной службы. Для этого нам нужно готовить специалистов, и определенных результатов мы уже добились. У нас есть специальные врачи для пожилых людей – гериатры, которых в России более тысячи, но и этого мало для такой огромной страны. Кроме того, сейчас действует 60 тысяч гериатрических коек, открыто 73 гериатрических центра, внедрена система образования для врачей и медицинских сестер, - рассказала Ольга Ткачева.

В завершение она упомянула важность проведения отечественных фундаментальных научных исследований в области старения и отметила совместную работу Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Российской академии наук в этом направлении.