Как приготовить вкусный и полезный суп
Супы настолько полезны и прекрасны, что им даже посвятили всемирный праздник. Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. Грибной, овощной, мясной, суп-пюре, лапша, уха, щи, окрошка – разновидностей супов настолько много, что каждый день можно готовить новое первое блюдо. Всего в мире насчитывается около 150 видов супов, каждый из которых имеет свои варианты. Например, исследователь кулинарии Похлебкин описывал два десятка одних только щей.
В чем польза супов
Пищевая ценность супа зависит от его ингредиентов и способа приготовления. Но в целом можно выделить несколько несомненных полезных свойств супов.
1. Питательность. Супы содержат большое количество ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами, минералами и белком. Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе пожилых людей.
2. Жидкая пища. Жидкая составляющая супов помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации, то есть обеспечивать организм достаточным уровнем воды. Это особенно актуально для людей в возрасте, поскольку они в силу различных причин пьют меньше воды, чем требуется.
3. Легкость усвоения. Благодаря тому, что супы легко усваиваются, они являются хорошим выбором для людей с ослабленным пищеварением, а также для пожилых людей.
4. Снижение веса. Употребление супов может помочь контролировать аппетит и уменьшить калорийность приема пищи, что способствует снижению веса.
5. Улучшение пищеварения. В супах содержатся пищевые волокна и жидкость, которые способствуют правильному пищеварению, что также особенно важно для людей «серебряного возраста».
6. Разнообразие. Супы могут быть приготовлены с использованием различных ингредиентов и их комбинаций, при готовке можно дать волю своей фантазии. Поэтому супы никогда не надоедают. И помимо пользы они доставляют вкусовое удовольствие.
Полную версию статьи читайте на сайте "Возраст онлайн".