Микробиота кишечника может ускорить восстановление после инсульта

Изображение от Freepik

Как показывают различные исследования, состояние кишечной микробиоты может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений после инсульта.

Об этом рассказывает врач-гериатр, младший научный сотрудник лаборатории биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Мельницкая.

5kk9lx6qfnzyzk5jctrxov8ssy6t10lj.jpg

Как показывают различные исследования, состояние кишечной микробиоты может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений после инсульта.

Кишечная микробиота – это совокупность микроорганизмов (бактерии, грибы, археи, вирусы), населяющих кишечник человека. Микробиота кишечника связана с большинством органов и системам организма.

Микроорганизмы в кишечнике производят различные метаболиты или продукты жизнедеятельности, которые влияют на состояние всего тела. Так, некоторые метаболиты вызывают воспаление, окислительный стресс и ухудшать состояние сосудов.

Нарушения в составе кишечной микробиоты могут способствовать развитию гипертонии и атеросклероза, которые являются основными факторами риска инсульта.

Кроме того, изменения в микробиоте или дисбиоз могут нарушать целостность гематоэнцефалического барьера - структуры, которая защищает головной мозг от проникновения токсичных веществ и патогенных бактерий из кровеносной системы. В результате значительно увеличивается риск воспаления в головном мозге, усугубляя повреждение нейронов после инсульта и затрудняя процесс восстановления.

С другой стороны, благотворно воздействуя на кишечный микробиом, можно ускорить восстановление после сосудистой катастрофы. В обзоре «Роль микробиоты кишечника в осложнениях после ишемического инсульта» исследователи указывают, что пробиотики с лакто- и бифидобактериями снижают тревогу и депрессию, развившиеся после инсульта. Другой эксперимент доказал, что постбиотики влияют на восстановление когнитивных функций.

Врач отметила, что оценить наличие дисбаланса кишечной флоры можно такими исследованиями, как 16S-секвенирование фекальной микробиоты или ПЦР.