Мы стали лучше лечить ревматические болезни

Изображение от Freepik

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом.

Врач-ревматолог, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Алексей Мешков рассказывает о достижениях современной ревматологии:

ymprdkwmmnlsygeo020iho2ihyhobuz2.jpg

- Если коротко отвечать на вопрос, что изменилось за последний год в ревматологии, то можно с уверенностью сказать - наука, как и медицина, двигаются вперед.

30 лет назад в ревматологии появились генно-инженерные биологические препараты. Тогда это было невероятно дорого и казалось сложным. Теперь это если не рутинная, то частая практика, и сложно уже представить, как мы могли помогать людям без них.

Если же смотреть на ситуацию более детально, небольшие успехи есть в каждом направлении. Например, всё активнее начинает использоваться новый препарат для лечения системной красной волчанки – анифролумаб. В целом, акцент в ревматологии сейчас не только на то, чтобы добиться ремиссии, но и при этом минимизировать дозу глюкокортикоидных гормонов. Новое лечение начинает постепенно решать эти задачи.

В анкилозирующем спондилите тоже уверенный шаг вперёд – зарегистрирован новый препарат сенипрутуг. Примечательно, что этот препарат открывает новый класс лекарств, от начала и до конца разработанный в России, в том числе учеными РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Всё чаще используются блокаторы шестого интерлейкина при лечении гигантоклеточного артериита и ревматической полимиалгии – болезней, встречающихся только в возрастной группе старше 50 лет. Эти препараты позволяют и лучше контролировать активность болезни, и быстрее убирать гормоны.

В разработке находятся новые препараты для лечения системной склеродермии, системных васкулитов. Очень много сообщений об успехе CAR-T-клеточной терапии в ревматологии. Метод пока ещё очень дорогой и сложно масштабируемый на большие популяции, но надо просто немного подождать.

Мы всё больше понимаем, как важно лечить сопутствующие заболевания, фокус внимания ревматолога становится шире, разворачиваясь к коморбидным состояниям. Ревматология 20, 40 и 60 лет назад – отличаются кардинально. И если сочувствие, желание помочь пациенту, переживание за своих больных у врачей осталось неизменным, то арсенал наших возможностей, палитра препаратов и подходов к терапии становится всё больше и могущественней. Не моментально, но шаг за шагом мы делаем лечение более эффективным, приятным и быстрым. А лучше – вообще не болейте!