«Приготовьте родителям»: врачи дали советы по составлению праздничного меню для домочадцев «серебряного» возраста

Для людей старшего возраста обильное новогоднее застолье может стать настоящим испытанием для здоровья. Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, лучше заранее продумать меню, подобрать продукты и способы приготовления.

Как накрыть вкусный и полезный праздничный стол для домочадцев «серебряного» возраста — без вреда для самочувствия? Составляя меню праздничного застолья, стоит адаптировать его с учетом распространенных возрастных заболеваний. У большинства людей в 60-65 лет есть гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Также нередко встречаются сахарный диабет и болезни почек.




Ключевой элемент безопасного праздничного стола при сахарном диабете - контроль углеводов. Поэтому рекомендуется:
  • выбирать цельнозерновые продукты. Это могут быть хлеб, булочки из цельнозерновой муки и т.д.;
  • при необходимости использовать натуральные подсластители;
  • отдавать предпочтение десертам с пониженным гликемическим индексом (это могут быть: фруктовые салаты, блюда на основе запеченных яблок, груш, десерты с добавлением орехов, цельнозерновой муки и т.д.).


У людей с гипертонией избыток соли в новогоднем меню может спровоцировать повышение артериального давления. Такой риск вполне реален, если на вашем столе много колбас, солений, соусов. Поэтому лучше:
  • стараться готовить праздничные блюда дома, уменьшать количество соли;
  • использовать ароматные травы, специи, которые усиливают вкус без вреда для давления;
  • по возможности обходиться без готовых соленых продуктов и соусов.


Пожилым людям с почечной недостаточностью нужно быть особенно внимательными к продуктам, содержащим много калия и фосфора. Рекомендуется:
  • выбирать щадящие варианты приготовления овощей (тушение, варка, запекание) и ограничивать продукты, богатые калием (например, бананы, картофель);
  • контролировать употребление молочных продуктов и орехов - они могут быть источниками фосфора;
  • избегать излишне тяжелых белковых блюд (например, жирного мяса) и копченостей.
Более точные рекомендации по питанию дает лечащий врач с учетом состояния конкретного пациента. Близкие, готовя новогодний стол, могут уточнить у своего родственника: какие пищевые ограничения ему прописал доктор.