Школа по внедрению программы профилактики падений и переломов прошла в Самаре

8 июля 2021 года в Самаре состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста. Самарская область является одним из 7 пилотных регионов, на территории которых комплекс мер реализуется в 2021 году.

8 июля 2021 года в Самаре состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста. Самарская область является одним из 7 пилотных регионов, на территории которых комплекс мер реализуется в 2021 году.

В работе школы приняли участие главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Самарской области Светлана Булгакова, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов, главные специалисты по травматологии-ортопедии, анестезиологии-реаниматологии, терапии и общей врачебной практике, медицинской профилактике, ревматологии, эндокринологии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, участвующие в реализации комплекса мер, а также более 150 медицинских специалистов Самарской области.

080721 Samara

С приветственным словом выступил Александр Розанов. Он подчеркнул, что комплекс мер, направленных на профилактику падений и переломов, является неотъемлемой частью федерального проекта «Старшее поколение». На данный момент программа профилактики внедряется в семи регионах страны – Пермском крае, Республике Башкортостан, Самарской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Волгоградской областях, однако к 2024 году планируется распространить этот опыт на территории всей России. Он также заметил, что поэтапное внедрение комплекса мер во всех субъектах Российской Федерации является стратегической задачей для обеспечения здорового старения, сохранения качества жизни граждан пожилого и старческого возраста и их независимости от посторонней помощи.

Участники мероприятия обсуждали основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организацию и внедрение комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет. Они говорили о важности раннего выявления пожилых людей с рисками переломов и индивидуальном подходе в лечении таких пациентов. Также была упомянута необходимость профилактики повторных падений и включение в эту работу медицинских и социальных учреждений.

080721 Samara2

Начальник управления по реализации функций национального медицинского исследовательского центра ФГБУ НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Ирина Соломянник отметила, что основным симптомом остеопороза на сегодняшний день остается перелом, и самая проблемная травма – это перелом шейки бедра.