Ученые провели исследование о связи желудочно-кишечных инфекций с риском развития деменции

Исследования последних лет показали, что микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровье человека множеством способов, о которых прежде даже не подозревали.
Микрофлора кишечника играет важную роль в развитии таких состояний, как ожирение, рак, аутоиммунные нарушения и даже нейропсихологические расстройства. Сегодня ученые всё чаще говорят об оси «кишечник — мозг», но влияние кишечной микрофлоры на развитие, старение и дегенерацию центральной нервной системы (ЦНС) пока еще плохо изучено, хотя оно определенно существует. Недавно, например, было показано, что изменения микрофлоры в толстой кишке при желудочно-кишечных инфекциях (ЖКИ) увеличивает последующий риск развития болезни Паркинсона, второго по распространенности нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера.

Подробнее об этом читайте здесь.