В Москве обсуждают будущие технологии здорового долголетия

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева выступила на Форуме будущих технологий, который открылся 13 февраля 2024 года в Москве.

Форум является ключевым мероприятием для представления передовых научных решений и технологий в различных отраслях экономики, в 2024 году он фокусируется на будущем медицины. 

На площадке Форума собрались представители органов государственной власти, профильных ведомств, государственных корпораций и компаний, осуществляющих деятельность на рынке биомедицинских и нейротехнологий, специалисты технологических и инновационных компаний, исследовательских институтов, представители научного сообщества.

Участники мероприятия обсуждают генетические технологии как часть медицины будущего, развитие нейротехнологий в здравоохранении, регенеративную медицину как способ восстановления утраченного здоровья, а также биотехнологии в персонализированном здравоохранении, в том числе технологии активного долголетия и превентивную медицину.

Ольга Ткачева стала спикером на сессии «Здоровое старение – активное долголетие». Старение населения неизбежно сопровождается ростом распространенности хронических неинфекционных заболеваний и гериатрических синдромов, увеличением в популяции доли пожилых людей со сниженным функциональным статусом и зависимых от посторонней помощи. В связи с этим особенно актуальной становится задача достижения здорового активного долголетия. Для ее решения недостаточно только профилактики отдельных возраст-ассоциированных заболеваний, гораздо боле эффективным может оказаться замедление старения.

2024-02-13_14-52-34.png

- Сегодня мы знаем шесть групп возраст-ассоциированных заболеваний: это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, деменция (в 70% случаев это именно болезнь Альцгеймера), хроническая обструктивная болезнь легких и заболевания костно-мышечной системы. Время развития первого возраст-ассоциированного заболевания можно считать клинической манифестацией старения. И наша задача - отодвинуть этот период, научиться измерять старение и поменять парадигму медицины. Сейчас это постепенно происходит, то есть мы можем хорошо лечить болезни и эффективно внедряем систему профилактики, но мы понимаем, что у этих шести групп возраст-ассоциированных заболеваний есть общие механизмы. В основе этих заболеваний лежит сам процесс старения, и само старение является средой для развития этих заболеваний. Мы должны научиться управлять процессами старения, измерять скорость старения и влиять на нее, - сказала Ольга Ткачева.

Она отметила, что в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова открылся Институт изучения старения, в котором ведется изучение фундаментальных механизмов старения. Институт уникален тем, что изучение биомаркеров старения и оценка скорости старения проводится именно в клинических исследованиях. В 2023 году в РГНКЦ стартовал большой проект – RUSS-AGE, целью которого является разработка калькулятора биологического возраста и изучение фенотипов старения в российской популяции.

В Российском геронтологическом научно-клиническом центре ведется изучение феномена долгожительства и супердолгожительства, есть уникальный биобанк с биологическими образцами долгожителей. В лаборатории изучения старения мозга активно изучается феномен суперэйджеров. Это люди, у которых когнитивные функции не снижаются с возрастом совсем, у них не нарушается память, скорость принятия решений, восприятие новой информации.

- Для того чтобы влиять на старение, мы должны научиться измерять скорость старения. В нашем центре продолжается разработка целого спектра калькуляторов биологического возраста. В перспективе у нас будет калькулятор биологического возраста на основе оценки микробиоты кишечника, - добавила главный гериатр страны.

В РГНКЦ работают над геропротективными технологиями, уже разработано несколько сенолитиков, которые позволяют выводить из организма старые сенесцентные клетки. Кроме того, изучаются геропротективные эффекты лекарств, которые зарегистрированы и активно используются уже в клинической практике.

- Ну и, конечно же, мы занимаемся медициной пожилого возраста. И на этот счет у нас есть большие прорывы, есть клинические рекомендации в гериатрии, которые мы тоже стараемся активно развивать, - завершила свое выступление Ольга Ткачева.

Мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.