В Перми прошла школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов

29 июля 2021 года в Перми состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

В работе школы приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов, главные специалисты по травматологии-ортопедии, анестезиологии-реаниматологии, терапии и общей врачебной практике, медицинской профилактике, ревматологии, эндокринологии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, участвующие в реализации комплекса мер, более 50 медицинских специалистов Пермского края.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

290721 Perm

- Сегодня проводится уникальное мероприятие для Пермского края – школа по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов. Мы обсудим один из важных моментов реализации федерального проекта «Старшее поколение» – это внедрение комплекса мер по профилактике падений и переломов для лиц пожилого возраста. Сегодня ведущие специалисты научно-исследовательских центров расскажут участникам школы о концепции и стратегии, которая позволит в рамках реализации междисциплинарного подхода внедрить комплекс мер до 2024 года, - обратился к участникам Евгений Рожнев.

В 2021 году программа профилактики падений и переломов внедряется в семи регионах страны – Пермском крае, Республике Башкортостан, Самарской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Волгоградской областях. Одной из задач программы является раннее выявление пожилых людей с высоким риском переломов и включение их в группы, требующие особого внимания. Участники школы отметили, что необходимо проводить профилактику повторных падений, для этого в каждом регионе должна быть создана специальная служба. Кроме того, в данную работу нужно включать медицинские и социальные учреждения, травмцентры и центры остеопороза.

290721 Perm2

- Проблемами остеопороза и падениями занимаются как врачи-терапевты, так и ревматологи, гериатры, эндокринологи. Но главной задачей по профилактике падений и переломов является обучение врачей первичного звена проведению скрининга риска падений и оценке риска остеопоротических переломов с использованием инструмента FRAX, – отметила Людмила Рожинская, главный научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий НМИЦЭ Минздрава России.