Внедрение программы профилактики падений и переломов обсудили в Волгограде

15 июля 2021 года в Волгограде состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

15 июля 2021 года в Волгограде состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

В работе школы приняли участие главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр Комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов, главные специалисты по травматологии-ортопедии, анестезиологии-реаниматологии, терапии и общей врачебной практике, медицинской профилактике, ревматологии, эндокринологии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, участвующие в реализации комплекса мер, более 50 медицинских специалистов Волгоградской области.

В программе мероприятия были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

Школа_Волгоград.jpg

- Сегодня мы должны провести школу так, чтобы все ее участники прониклись проблемой профилактики падений и переломов в Волгоградской области. В целом тема недооценена в медицинском сообществе. Уверен, что по результатам проведения школы будут выработаны верные решения по внедрению комплекса мер, - обратился к участникам Олег Кириллов.

Медики обсуждали раннее выявление людей пожилого возраста с рисками падений и переломов, корректную оценку этих рисков и формирование групп пациентов, требующих особого внимания.  Была отмечена важность создания в каждом регионе службы по профилактике повторных переломов. Также специалисты подчеркнули необходимость интеграции системы оказания медицинской и социальной помощи пациентам старше трудоспособного возраста в имеющуюся в регионах трехуровневую систему оказания медицинской помощи, включение в эту схему травмцентров и региональных центров остеопороза.

Александр Розанов рассказал о поэтапном внедрении комплекса мер в субъектах Российской Федерации. В 2021 году апробация программы идет в семи пилотных регионах - Пермском крае, Республике Башкортостан, Самарской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Волгоградской областях, однако к 2024 году планируется внедрение комплекса мер на территории всей России.

- Снижение количества переломов является для офтальмологов важнейшей частью их работы. В рамках опросника по качеству жизни, проведенного среди пациентов с офтальмологическими проблемами, было выявлено, что при снижении остроты зрения до 0,5 пациенты ощущают значительное ухудшениекачества жизни, и это может приводить к возможным переломам, - отметила Гаяне Маркосян, ведущий научный сотрудник отдела патологии рефракции и бинокулярного зрения, врач-офтальмолог ФГБУ НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России.