Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
Многочисленные исследования показали, что время и частота приема пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых событий. В частности, частый пропуск завтрака по причине нехватки времени или стресса может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта. Об этом «Известиям» 25 апреля рассказала врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Ксения Ерусланова.
- Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые также предполагают пропуск приема пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий, — подчеркнула Ксения Ерусланова.
На первый взгляд это звучит достаточно противоречиво. Однако врач объяснила, что в зависимости от причины пропуска приема пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
- Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приема пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии — очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения, — добавила специалист.
В заключение Ксения Ерусланова посоветовала не пропускать основные приемы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию.
Источник Известия