Диета при хроническом гастрите: особенности, разрешенные продукты, рекомендации.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта занимают передовые позиции по обращаемости и госпитализациям. Большую долю занимают гастриты.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Хронический гастрит: определение, причины развития
Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:
- отклонения в процессах регенерации;
- нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;
- расстройство всего функционала желудка.
На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.
Этиологические факторы развития гастрита
Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:
- экзогенные;
- эндогенные.
К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
- травмирование слизистой желудка;
- некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
- слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
- питание всухомятку;
- аллергия, вызванная реакцией на продукты;
- прямое микробное воздействие;
- излишнее употребление алкоголя и курение;
- профессиональные вредности.
Желудочный эпителий отличается повышенными регенераторными способностями, поэтому для возникновения хронического гастрита требуется постоянное воздействие повреждающего фактора в течение длительного времени.
Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:
- нарушения нервной регуляции желудка;
- метаболические расстройства;
- воспаления хронического характера;
- гипоксические патологии слизистой желудка.
Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).
В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:
- обострения;
- субкомпенсации;
- ремиссии.
Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.
Клинические особенности хронического гастрита
Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:
- болевой;
- желудочной диспепсии;
- отклонения общего состояния.
Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.
Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.
Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- отрыжка.
Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.
Нарушения общего состояния выражаются в недомогании, отказе от употребления пищи, снижении веса, раздражительности. Из-за обеднения рациона страдающих хроническим гастритом с высокой кислотностью встречается дефицит витамина С. Возможно возникновение В12-дефицитной анемии. Вовлечение в патологические изменения кишечника манифестирует присоединением нарушений стула, урчанием, метеоризмом. Для гастрита с повышенной кислотностью характерен спастический запор, а для низкой кислотности – понос.
Полезный обзор
Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения.
Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества.
На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Также есть видеоматериалы, которые будут полезны не только для старшего возраста, но и для людей 40+, которые через некоторое время столкнутся для себя с данными вопросами.
Важные аспекты лечебного питания при гастрите
Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.
Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:
- Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.
- Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.
- Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.
- Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.
- Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
- Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.
- Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.
- Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.
Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:
- 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;
- 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.
Суточный рацион следует распределять таким образом:
- завтрак 25 – 30%;
- обед 40 – 45%;
- полдник 10 – 15%;
- ужин 20%.
Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.
Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.
Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.
Диетотерапия при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:
- Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;
- Температура не более 62Ои не менее 15О С;
- Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;
- Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.
- Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий - правильное и тщательное пережевывание пищи.
- Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.
- Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.
- Стараться сократить объем углеводов с большим содержанием клетчатки. Предпочтение следует отдать картофелю, моркови, цветной капусте, кабачкам, тыкве.
- Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.
Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.
Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.
К сильным и запрещенным при хроническом гастрите со сниженной кислотностью относят:
- алкоголь;
- кофе;
- петрушка, хрен;
- жареные, копченые и соленые изделия;
- крепкие навары из овощей.
Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.
Белки |
1,5 г на кг массы |
Жиры |
1,5 г на кг массы |
Углеводы |
6г на кг |
Поваренная соль |
15г |
Свободная жидкость |
1,5 литра |
Примерное меню диеты № 2
Завтрак: вермишель с тертым сыром, кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой кашей, компот.
Ужин: рыба жареная без панировки с жареным картофелем, чай.
На ночь: кефир.
На день: хлеб белый 300 г, хлеб черный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 50 г.
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией
Диета предполагает терапию лечебным питанием, в результате которой стихают воспалительные реакции в слизистой желудка и восстанавливается нормальная работа. В период обострения гастрита требуется соблюдение механического, химического и термического щадящего режима. По мере вступления в ремиссию можно переходить на более дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность приёмов пищи 5 – 6 раз в сутки и снижение получаемого объема продуктов.
Обострение снимается приемом теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи со сниженными стимуляторами секреции. Ограничивается употребление поваренной соли, что само по себе не приводит к снижению секреции желудочного сока, но фиксирует кальциевые соли в тканях, осуществляя при этом противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет 1800-2000 ккал.
Химический состав предусматривает:
Белки |
80-90 грамм |
Жиры |
90 грамм |
Углеводы |
200 грамм |
Соль |
8 грамм |
Свободная жидкость |
1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
- рыба повышенной жирности;
- сыр и кисло-молочные продукты;
- макаронные изделия и бобовые;
- мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
- соусы, специи;
- кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.
Белки |
80-90 грамм |
Жиры |
90 грамм |
Углеводы |
200 грамм |
Соль |
8 грамм |
Свободная жидкость |
1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
- рыба повышенной жирности;
- сыр и кисло-молочные продукты;
- макаронные изделия и бобовые;
- мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
- соусы, специи;
- кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.