Гиперплазия эндометрия

Гиперплазией эндометрия называют патологическое утолщение выстилающего слоя матки. Аномалия сопровождается общими недомоганиями, нарушениями цикла, затрудняет оплодотворение и вынашивание беременности. Гиперплазия при переходе в климактерический возраст, а также в постменопаузе может осложниться озлокачествлением разросшихся тканей эндометрия. Чтобы предупредить патологию, достаточно регулярных осмотров у гинеколога. Запущенные же формы требуют радикальных методов лечения.

Что такое гиперплазия — причины развития

Гиперплазия эндометрия — патологический процесс, при котором нарушается соотношение объема стромы (основы, выстилающих матку тканей) и желез. В основе заболевания лежат гормональные сбои, запускающие дифференцировку железистых и стромальных клеток с увеличением объема первых.

Причинами изменений в эндометрии могут стать:

  • избыточная жировая масса, при котором клетчатка производит «лишние» половые гормоны;
  • сахарный диабет;
  • гипер- и гипофункции щитовидной железы;
  • гормонозависимые опухоли яичников;
  • поликистоз яичников;
  • заболевания иммунной системы;
  • наследственные формы колоректального рака;
  • прием препаратов эстрогена, включая оральные контрацептивы, средства для коррекции симптомов пре - и постменопаузы, а также препараты для терапии опухолей молочной железы;
  • курение и другие вредные привычки.

Повышенный риск развития гиперплазии эндометрия характерен для пациенток, приближающихся к периоду менопаузы, у девочек с ранним наступлением менструации, а также у пациенток с запоздавшей или затянувшейся менопаузой.

Классификация

Выделяют три разновидности гиперплазии эндометрия, которые отличаются типом клеточных изменений в выстилающем матку внутреннем слое:

  • железистую, которая сопровождается неравномерным увеличением количества железистых клеток в эндометрии, а также неоднородным изменением их формы;
  • железисто-кистозную, которая сопровождается увеличением количества желез, а также трансформацией некоторых из них в расположенные на поверхности или в эндометрии кисты;
  • атипическая, при которой отклонения в количестве железистых элементов в эндометрии еще более заметны, наблюдаются аномалии клеточного ядра, в результате чего они разрастаются, образуя эндометриальные полипы.

Наиболее опасными и онкогенными считаются изменения железистого аденоматозного эндометрия. Новообразования при такой форме заболевания трансформируются в злокачественные опухоли в 10% случаев. Простые формы железистой гиперплазии могут малигнизировать только при неадекватной гормональной терапии, а также при рецидивах, которые врач устраняет выскабливанием.

Симптомы

Ключевым симптомом разных форм гиперплазии эндометрия врачи называют маточное кровотечение. Обстоятельства его возникновения, характер, объем и длительность зависят от возраста и фертильности пациентки:

  • у подростов — прорывные кровотечения с выделением сгустков в периоды между менструациями;
  • у женщин детородного возраста — нетипично обильные выделения со сгустками, возникающие после небольшой задержки, а также длительные и обильные менструальные кровотечения (дольше недели);
  • у женщин в менопаузе (отсутствие регулярных месячных дольше года) и постменопаузе — мажущие выделения из влагалища, которые изредка могут напоминать скудную менструацию.

Так как патология сопровождается повторяющейся потерей крови, со временем к основным симптомам гиперплазии присоединяются дополнительные признаки:

  • утомляемость и снижение выносливости;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • бледность кожных покровов и слизистых.

У пациенток старшего возраста среди симптомов отмечается гипертензия, у более молодых — бесплодие.

Диагностика гиперплазии

Основные симптомы разных форм гиперплазии эндометрия неспецифичны и могут указывать на ряд других гинекологических аномалий. Поэтому для подтверждения диагноза используют комплекс исследований, которые помогают исключить внематочную беременность, трофобластическую болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли тела матки.

Начинают диагностику заболевания со сбора анамнеза и жалоб. При опросе врач устанавливает:

  • были ли проблемы с эндометрием или онкологическими заболеваниями в гинекологии у ближайших родственниц;
  • когда начались менструации, каков был их характер и как он менялся со временем;
  • были ли зачатия и роды, аборты и другие вмешательства;
  • какими методами контрацепции пользуется пациентка;
  • какие гинекологические заболевания, половые инфекции и общие болезни были перенесены.

После опроса проводят общий гинекологический осмотр и трансвагинальное УЗИ. Уже на этом этапе можно заподозрить гиперплазию эндометрия по некоторым признакам: утолщению стенок матки за счет увеличения эндометриального слоя и его неравномерности, указывающем на наличие кист и полипов.

Чтобы подтвердить гиперплазию эндометрия окончательно, выполняются более сложные диагностические процедуры:

  • гистероскопия — метод визуального осмотра полости матки с помощью специального прибора, в процессе которой врач может взять эндометрий на анализ;
  • аспирационная биопсия— щадящий метод забора материала на гистологическое исследование;
  • раздельное диагностическое выскабливание — радикальный, но крайне информативный метод диагностики, который позволяет получить эндометрий для исследования с разных участков матки.

Забор материалов на исследования желательно проводить накануне менструального кровотечения или сразу после нее. Полученные материалы изучаются под микроскопом для определения морфологии изменений.

Дополнить информацию по гиперплазии эндометрия помогают лабораторные исследования крови на гормоны (эстроген, прогестерон, иногда на прочие гормоны). Для получения полной картины дополнительно назначают анализы на флору и гонорею, другие половые инфекции.

Лечение заболевания

Для лечения гиперплазии эндометрия используют разные методы — консервативные с использованием аптечных препаратов, малоинвазивные вмешательства (малые гинекологические операции) и радикальные хирургические методы. Выбор способов терапии зависит от состояния пациентки, интенсивности симптомов и формы заболевания.

Если гиперплазия эндометрия осложнилась кровотечением, диагностическое выскабливание является стартовым этапом лечения. Процедура позволяет остановить потерю крови и одновременно получить материал для исследований. Проводят ее в условиях стационара, в котором пациентку наблюдают еще несколько дней.

После стабилизации состояния и по результатам диагностики назначают медикаментозное лечение. Его основу составляют гормональные препараты:

  • оральные контрацептивы (КОК) с комбинированным составом «Ярина» «Жанин» и их аналоги — назначаются женщинам детородного возраста на срок до полугода;
  • препараты гестагена «Дюфастон», «Утрожестан» — назначаются по той же схеме, как КОК, на срок до полугода;
  • гестаген в форме внутриматочных систем «Мирена».

Эти средства помогают регулировать гормональный фон, поддерживать эндометриальный слой матки в стабильном состоянии, нормализовать микрофлору, уменьшить интенсивность менструальных кровотечений на фоне гиперплазии эндометрия и регулировать их длительность.

Пациенткам с рецидивирующими кровотечениями назначают агонисты гонадотропина — гормональные препараты, которые провоцируют временное прекращение менструаций (аменорею). Эффект от них также называют искусственным климаксом. Он помогает избежать осложнений гиперплазии эндометрия, восстановить уровень гемоглобина и избежать тяжелых последствий.

Не пренебрегают гинекологи и дополнительным лечением препаратами, направленными на общее укрепление организма и ликвидацию последствий кровотечений. Для этого назначают:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • физиотерапию и иглорефлексотерапию.

Спустя 3 и 6 месяцев с начала лечения проводится контрольная диагностика — УЗИ, гистероскопия, биопсия. Процедуры позволяют проследить эффективность терапии и скорректировать методы устранения гиперплазии эндометрия. Если результаты исследований благоприятные, назначают стимуляторы овуляции для восстановления нормального цикла.

При тяжелых и рецидивирующих формах гиперплазии эндометрия применяют радикальные методы лечения:

  • лазерная абляция очагов в полости матки, которая позволяет точечно убрать аномальные ткани;
  • электрохирургическая или лазерная резекция эндометриального слоя матки, которая позволяет убрать обширные патологически измененные ткани.

Эти вмешательства предпочтительны женщинам в фертильном возрасте, которые планируют беременность. Процедуры выполняются в условиях стационара в гинекологической операционной под общим наркозом. Доступ осуществляется через половые пути, поэтому процедура минимально травматична. После вмешательства пациентку оставляют под наблюдением на 1-3 суток, для профилактики осложнений назначают антибиотики.

Женщинам старшего возраста, а также в состоянии менопаузы рекомендуются радикальные способы борьбы с гиперплазией эндометрия:

  • надвлагалищная ампутация матки — операция по удалению тела матки с сохранением нижней части цервикального канала;
  • гистерэктомия или полное удаление матки, но с сохранением придатков;
  • пангистерэктомия или удаление матки с придатками.

После таких вмешательств гиперплазия эндометрия ликвидируется окончательно, однако проводятся они в самых тяжелых ситуациях: при сочетании основного заболевания с опухолями тела матки, миомой, а также при высоком риске озлокачествления железистых тканей.

Профилактика

Так как гиперплазия эндометрия имеет множество разнообразных этиологических факторов, избежать ее появления при предрасположенности сложно. Единственный способ предупредить проблемы с репродуктивным и общим здоровьем — регулярно обследоваться у гинеколога и следовать его рекомендациям при обнаружении аномальных изменений. Снизить вероятность заболевания помогает прием гормональных контрацептивов, а также соблюдение здорового образа жизни.