Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок внутри эритроцитов. В гемоглобине выделяют гем (небелковую часть) и глобин (белковую часть). Он участвует в транспортировке кислорода ко все структурам организма, осуществляет перенос железа, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, выводит углекислый газ.

Уровень гемоглобина определяется на основании общего анализа крови. Норма его различна для определённых групп людей и зависит от пола, возраста, физиологического состояния.

При снижении концентрации гемоглобина развивается анемия. Организм испытывает кислородное голодание. Нарушается нормальная деятельность сердца, внутренних органов, головного мозга. 

Источником дефицита белка являются серьёзные патологии, требующие лечения.

Что происходит при низком гемоглобине

Сниженный гемоглобин в крови вызывает анемию и способствует гипоксии органов и тканей организма. Если потребность в гемоглобине нарастает, то возникают нарушения нормальной работы всех систем организма. 

Выраженный дефицит гемоглобина приводит к метаболическим расстройствам, токсины перестают выводиться из организма и накапливаются. Нагрузка на печень и почки возрастает. Перенос гемоглобином кислорода уменьшается, и от этого страдают лёгкие. Сердечно-сосудистая система начинает сильнее перекачивать кровь, чтобы обеспечить организм должным количеством кислорода. Возникает сердечная недостаточность и увеличение размеров самого сердца.

Тяжёлая степень дефицита приводит к склерозированию в разных органах. Нормальные ткани замещаются на рубцовые, из-за чего их работа нарушается. Развиваются патологии выделительной, дыхательной систем, страдают другие органы.

При низком гемоглобине снижается иммунный статус человека. Чаще возникают инфекционные процессы. Если подобное состояние развивается у ребёнка, то у него могут возникать нарушения роста и развития.

Причины низкого гемоглобина

Снижение нормального уровня гемоглобина сопровождает ряд болезней и патологических состояний.

К причинам относят:

  • заболевания эндокринной системы;
  • злокачественные новообразования различного генеза;
  • инфекционные процессы в организме, протекающие на протяжении длительного времени;
  • болезни, приводящие к выраженному разрушению эритроцитов;
  • патологии почек;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания железа;
  • патологии кроветворной системы;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме, вызванный недостаточным поступлением извне или внутренними патологиями;
  • аутоиммунные процессы;
  • беременность;
  • ограничения в диете;
  • нервные расстройства;
  • наследственность;
  • заболевания костного мозга, при которых нарушается эритропоэз.

Симптомы заболевания

При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур. 

Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы:

  • Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость.

Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи.

  • Сонливость.

В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома.

  • Снижение работоспособности.

Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания.

  • Развитие аритмии.

В условиях гипоксии сердце начинает перекачивать больший объëм крови, что в итоге приводит к увеличению размеров сердца и развитию сердечной недостаточности.

  • Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.

Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка.

  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах.
  • Головная боль.

Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей.

  • Непереносимость холода.

При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область.

Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов.

Диагностика

При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу.

В диагностике применяют комплексный подход.

При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами.

После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление.

После этого назначают необходимые анализы.

При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования:

  • анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина;
  • общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин;
  • исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12.

Из инструментальных методов диагностики выполняют:

  • электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий;
  • фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ;
  • колоноскопию для оценки толстого кишечника.

Женщин направляют на консультацию к гинекологу.

В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога.

При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты.

Способы лечения 

Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии. 

При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты.

В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы:

  1. Коррекция образа жизни и неправильного режима питания.
  2. Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться.

  3. Назначение железосодержащих препаратов.
    1. Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно.

  4. Использование активаторов кроветворения.

      При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние.

  5. Приём фолиевой кислоты, витамина В12.
    1. При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно.

  6. Терапия иммуносупрессорами.
  • Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами.
  • Трансплантация костного мозга.
  • Удаление селезёнки.

Диета при низком содержании гемоглобина

При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию.

Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам.

Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.

Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина?

  • Мясные продукты.

Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. 

  • Морепродукты

Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Из морепродуктов поглощается до 15% железа. 

  • Орехи и семечки.

К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. 

  • Различные крупы и бобовые.

Из этих продуктов усваивается 7 и 3% железа. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты.
  • Свежие ягоды и фрукты.

Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.

  • Свежие овощи и грибы, зелень.

Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.

  • Сладкая еда, напитки.

Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.

  • Какие продукты стоит исключить.

Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки.

Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция. Взрослым не надо полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, так как он необходим для нормального функционирования всего организма. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом.

Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль.

Необходимо отказаться от вредных привычек. При выборе продуктов в магазине обращать внимание на срок годности и состав.

Детям при низком гемоглобине не стоит давать много мясных продуктов. Лучше всего готовить блюда из мяса и рыбы вместе с гарнирами, давать поливитамины, нельзя убирать продукты, богатые кальцием.

При беременности надо отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, икре, сухофруктам. Не стоит злоупотреблять рыбой, печенью.

При низком гемоглобине в пожилом возрасте железосодержащие продукты лучше употреблять в мягком виде. К ним относят котлеты из рыбы и мяса, свежие овощи, крупы, супы.

Профилактика

Профилактикой низкого уровня гемоглобина является:

  • сбалансированное питание;
  • поступление с пищей и препаратами необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль гемоглобина во время беременности;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • обращение за медицинской помощью при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • исключение контакта с ядами, ионизирующем излучением, токсичными веществами;
  • отказ от приёма лекарственных препаратов без назначения врача;
  • ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров.