Клиника нарушений памяти

Нарушения памяти – распространенная проблема. Но так ли часто мы уделяем ей должное внимание?


Память – это одна из наиболее сложных функций головного мозга, которые называются высшими психическими, познавательными или когнитивными. Эти функции необходимы нам для того, чтобы правильно понимать происходящее вокруг нас и взаимодействовать с миром, который нас окружает – не только помнить, но и говорить, ориентироваться в пространстве и времени, чувствовать. Но зачастую именно нарушение памяти становится причиной обращения к врачу.

На состояние нашей памяти оказывают влияние различные факторы – уровень образования, возраст, наследственная предрасположенность, общее состояние здоровья и различные заболевания, касающиеся как, непосредственно, головного мозга, так и прочих органов и систем, а также переутомление, настроение, применение определенных лекарственных препаратов, образ жизни и вредные привычки.

Память является важнейшей функцией головного мозга человека. Однако наряду с памятью выделяют и другие когнитивные функции – речь (способность говорить), праксис (способность к сложной целенаправленной двигательной активности), гнозис (способность правильно интерпретировать информацию от органов чувств). Кроме того, отдельно рассматривают управляющие функции – способность планировать, осуществлять и контролировать свою психическую деятельность, а также внимание – способность поддерживать необходимый в конкретный момент времени уровень психической активности.

Интересно, что даже нарушения, не относящиеся напрямую к памяти, люди часто называют «забывчивостью» («память подводит»). Например, при нарушениях речи жалуются на «забывчивость на слова». При нарушении ориентации в пространстве говорят: «забываю, как добраться куда-то». Поэтому, именно изменения памяти считаются важнейшим критерием при выявлении когнитивных расстройств, в том числе деменции.

Память представляет собой довольно сложный механизм, это функция мозга, благодаря которой мы можем сохранять и многократно воспроизводить информацию, получаемую нами на протяжении всей жизни.

Выделяют разные виды памяти, как по времени хранения, так и по типу сохраняемой информации. Например, кратковременная память нужна, чтобы удерживать информацию на протяжении недолгого времени и решать текущие задачи. Кратковременная память в значительной степени зависит от активности психических процессов и функции внимания. У каждого нормального человека может отмечаться ухудшение кратковременной памяти при утомлении, в конце рабочего дня, при недостаточной эмоциональной вовлеченности (когда человек занимается чем-то совершенно неинтересным для себя), при выполнении нескольких дел одновременно. Долговременная память отвечает за сохранение информации о всех событиях, когда-либо случавшихся с человеком. При нарушениях памяти, связанных с определенными заболеваниями головного мозга, достаточно часто врачи наблюдают ситуацию, что события, которые произошли давно, больной помнит лучше, чем то, что было недавно. Такие люди могут наизусть рассказывать стихи, которые учили в школе, но забыть адрес дома, куда переехали несколько месяцев назад.

Наиболее важной становится проблема нарушений памяти в пожилом возрасте. С одной стороны, именно у пожилых гораздо выше вероятность развития деменции (тяжелых нарушений памяти и других когнитивных функций), которая приводит к появлению зависимости от помощи окружающих и невозможности вести привычную самостоятельную жизнь. С другой стороны, согласно сложившимся в обществе стереотипам, многие считают ухудшение памяти с возрастом «нормальным». В итоге к врачу больного приводят тогда, когда отмечаются крайне тяжелые нарушения и помочь становится гораздо сложнее. По мере нарастания тяжести заболевания к изменениям памяти могут присоединяться нарушения поведения, настроения, сна, что существенно затрудняет уход за больным и становится важной причиной ухудшения качества жизни не только самого пациента, но и его близких.

Выделяют различные виды заболеваний, главным проявлением которых является нарушение памяти. Чаще других у пожилых причиной тяжелых изменений состояния памяти становится болезнь Альцгеймера и сосудистые заболевания головного мозга, а также другие нейродегенеративные заболевания (деменция с тельцами Леви, лобно-височная дегенерация).

Однако подсчитано, что к патологическим изменениям памяти может приводить более 100 различных патологий! В зависимости от причины, изменения памяти могут принимать разный характер – для одних болезней характерны нарушения кратковременной памяти (в виде сложности при удерживании в голове новой информации), при других могут отмечаться изменения памяти на отдаленные события.

Специалисты кабинета нарушений памяти РГНКЦ имеют обширный опыт диагностики и лечения когнитивных расстройств - заболеваний, сопровождающихся нарушением памяти и других когнитивных функций. Важными составляющими специализированного приема являются тщательный опрос (причем не только самого пациента, но и тех, кто близко знает его на протяжении долгого времени; ведь при ухудшении памяти больному становится сложно правильно вспомнить важную информацию, необходимую для постановки правильного диагноза). Кроме того, на прием в кабинете нарушений памяти важно принести медицинские документы, касающиеся как состояния нервной системы, так и состояния здоровья в целом.
Медицинские анализы, выписки из больниц, заключения других специалистов нужны для того, чтобы правильно составить впечатление о динамике заболевания, исключить дополнительные факторы, негативно влияющие на состояние памяти больного. Если ранее выполнялись снимки МРТ или КТ головного мозга – лучше взять на прием не только заключение, но и принести сами снимки (на пленке или, при наличии, на диске) – изменения головного мозга, наблюдающиеся при снижении памяти, настолько специфичны, что требуют непосредственной интерпретации специалистом, обладающим необходимым уровнем подготовки. Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарства – важно предоставить врачу список всех используемых препаратов и их дозировку (иногда сами лекарства могут усугублять выраженность когнитивных нарушений), это касается даже тех медикаментов, которые человек использует без врачебного назначения (включая снотворные, успокоительные, БАДы, витамины).

Для объективной оценки изменений памяти проводится специализированное обследование – нейропсихологическое тестирование. Пациенту предлагаются простые задания, позволяющие точно охарактеризовать работу когнитивной сферы, выявить как выраженные, так и начальные патологические изменения, определить клинический фенотип нарушений (то есть уточнить клинический диагноз).

Важнейшей составляющей эффективного лечения когнитивных расстройств является мультидисциплинарный подход – то есть слаженная работа неврологов в тандеме с врачами других специальностей - гериатрами, психиатрами и другими узкими специалистами нашего центра. Такой подход позволяет учесть все нюансы, влияющие на состояние памяти пожилого человека, выявить не только заболевание, послужившее основной причиной нарушений, но и сопутствующие факторы, ухудшающие выраженность этих нарушений. Современные виды инструментальной и лабораторной диагностики, доступные в РГНКЦ, позволяют в кратчайшие сроки провести дообследование пациента и уточнить диагноз. В нашем арсенале представлены самые современные и уникальные виды диагностики.

Как же понять, что нарушения памяти, которые вы замечаете у себя или своего близкого – требуют консультации врача?

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ЕСЛИ:

  • Вы в последнее время начали замечать, что Ваша память ухудшается,
  • Вам сложно стало запоминать новую информацию,
  • возникают сложности при выполнении повседневных привычных дел,
  • Вы часто переспрашиваете,
  • Вам приходится подолгу вспоминать фамилии артистов или знакомых Вам людей.
Если Вы замечаете у себя появление таких симптомов, и они постепенно учащаются, то Вам необходимо проверить свою память и выяснить причину нарушений для своевременного начала лечения.

Например, возьмите листок бумаги и попробуйте за 1 минуту написать как можно больше слов существительных на букву «с», а потом за еще 1 минуту – как можно больше животных. В норме пожилой человек должен вспомнить не менее 12 слов на букву «с» и 15 животных.

Конечно, изменения памяти могут носить кратковременный преходящий характер, но зачастую большие проблемы когнитивного характера начинаются с пустяковых на первый взгляд, «естественных» изменений – человек забывает о встрече, задает один и тот же вопрос повторно, забывает, куда кладет вещи. Поэтому, если Вы сомневаетесь, определить наличие изменений памяти и необходимость в консультации специалиста кабинета нарушений памяти РГНКЦ вам поможет Опросник Макнэра и Кана.  

Ответьте на 24 вопроса.

Оцените ответ по четырехбалльной системе : 0 – никогда; 1 – редко; 2 –иногда; 3 – часто; 4 – очень часто

 

0 – 

никогда

1 –

редко

2 –

иногда

3 –

часто

4 –

очень часто

1. Я забываю номера телефонов

 

 

 

 

 

2. Я забываю, что и куда положил

 

 

 

 

 

3. Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал

 

 

 

 

 

4. Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть

 

 

 

 

 

5. Я забываю о назначенных встречах

 

 

 

 

 

6. Я забываю, что планировал сделать по дороге домой

 

 

 

 

 

7. Я забываю имена старых знакомых

 

 

 

 

 

8. Мне трудно сосредоточиться

 

 

 

 

 

9. Мне трудно пересказать содержание телепередачи

 

 

 

 

 

10. Я не узнаю знакомых людей

 

 

 

 

 

11. Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие

 

 

 

 

 

12. Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь

 

 

 

 

 

13. Я забываю, какой сегодня день недели

 

 

 

 

 

14. Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться

 

 

 

 

 

15. Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту

 

 

 

 

 

16. Я пишу с ошибками

 

 

 

 

 

17. Я легко отвлекаюсь

 

 

 

 

 

18. Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз

 

 

 

 

 

19. Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю

 

 

 

 

 

20. Я тут же забываю, что мне сказали

 

 

 

 

 

21. Мне трудно принять решение

 

 

 

 

 

22. Я все делаю очень медленно

 

 

 

 

 

23. Моя голова бывает пустой

 

 

 

 

 

24. Я забываю, какое сегодня число.

 

 

 

 

 


Если после сложения полученных баллов сумма составит выше 42, предполагается наличие когнитивных нарушений. В этом случае Вам следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией. Ведь чем раньше выявлена болезнь и начато ее лечение – тем больше вероятность, что Ваша память будет надежно служить Вам и дальше.



Прием ведут