Клиника остеопороза
Остеопороз: что это такое?
Остеопороз - это заболевание, которое связано с уменьшением плотности костей и снижением костной массы. Это приводит к тому, что кости становятся более хрупкими, что значительно увеличивает риск перелома при минимальной травме (падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъёме тяжестей и т.д.) или даже без травматического воздействия.
Чем опасен остеопороз?
В начальной стадии симптомы остеопороза не имеют выраженных проявлений. Многие люди с остеопорозом не догадываются, что у них есть это заболевание, пока не случится перелом. Поэтому часто остеопороз называют «безмолвным заболеванием».
Oстеопороз поражает все кости тела человека; однако переломы чаще всего происходят в позвонках, в костях рук (лучевой, плечевой) и в проксимальном отделе бедренной кости (в шейке бедра и межвертельной области). Довольно часто также встречаются остеопоротические переломы ключицы, ребер, таза, голени, лодыжки при падении с высоты собственного роста. Самые опасные переломы, связанные с высокой смертностью – это переломы бедренной кости. Если такой перелом случился, необходимо хирургическое лечение. 20% людей, перенесших перелом шейки бедра, умирают в течение первых 6 месяцев после перелома. Чаще других переломов, обусловленных остеопорозом, встречаются компрессионные переломы позвонков. Характерные симптомы таких переломов – это боль в спине, уменьшение роста и развитие кифоза. Часто компрессионные переломы бывают бессимптомными или сопровождаются слишком слабыми симптомами, чтобы обращаться к врачу. Наличие одного перелома при имеющемся остеопорозе значительно увеличивают вероятность последующих переломов позвонков. Множественные переломы тел позвонков приводят к изменению осанки, прогрессирующей деформации позвоночника, снижению роста на 4-5 см и более, вызывают сильную боль, нарушают способность к самообслуживанию. Эта проблема приобрела настолько огромные масштабы, что для ее решения в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» была разработана программа по выявлению остеопороза, его лечению и профилактики среди людей пожилого и старческого возраста, которая постепенно внедряется на территории всей страны.
Кто болеет остеопорозом?
Риск развития остеопороза у женщин более высокий, чем у мужчин. Согласно данным международного общества остеопороза более чем треть женщин 50 лет и старше страдают остеопорозом, а в странах с высокой продолжительностью жизни каждая вторая женщина старше 50 лет имеет перелом, связанный с остеопорозом. Поэтому 85% случаев переломов на фоне остеопороза случается у женщин в постменопаузе (после прекращения менструаций). Тем не менее, остеопорозом болеют и мужчины старшей возрастной группы (после 50 лет), а также пациенты любого возраста и пола, страдающие некоторыми эндокринными, ревматическими заболеваниями, тяжёлыми поражениями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), пациенты после пересадок внутренних органов, люди с ограниченной подвижностью вследствие любых причин (например, при заболеваниях суставов), а также пациенты, длительно принимающие некоторые медикаменты (противосудорожные препараты, глюкокортикоидные гормоны, средства снижающие кислотность желудка и т.д.). Повышают риски развития остеопороза и такие факторы как недостаточное количество в пище кальция, витамина Д, различных минералов, необходимых для поддержания прочности и плотности кости, малоподвижный образ жизни.
Как заподозрить остеопороз?
До развития переломов симптомы могут отсутствовать и пациентов с начальным остеопорозом обычно ничего не беспокоит. Вместе с тем, существуют различные факторы риска остеопороза, такие как возраст, пол, наличие близких родственников с остеопорозом, переломами костей, а также ряд других медицинских состояний и симптомов, которые могут повлиять на состояние костной системы.
Как диагностировать остеопороз?
Для врача важно знать, были ли у Вас переломы, развившиеся при минимальной травме в возрасте после 45 лет. Иногда наличия такого перелома достаточно, чтобы диагностировать остеопороз. Наиболее точный метод ранней диагностики остеопороза (когда переломов ещё нет) – двухэнергетическая рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Это безболезненный и безопасный метод для оценки минеральной плотности кости. Плотность костной ткани измеряется в поясничных позвонках, бедренной кости и иногда при необходимости в лучевой кости, что позволяет сделать вывод о состоянии всего скелета. Уровень лучевой нагрузки при проведении исследования в 10 раз меньше, чем при стандартной рентгенографии лёгких. До проведения исследования желательно избегать использования контрастных препаратов. Вас попросят снять все металлические предметы с тех зон, где будут проводить исследование (нижняя треть туловища, бёдра, предплечье). Ультразвуковые исследования (исследование костной плотности по пяточной кости, фаланге пальца и т.д.) при остеопорозе являются методом скрининга, но не постановки диагноза. Для определения причины остеопороза, выбора оптимального препарата для лечения и динамического наблюдения врачу могут потребоваться анализы крови, мочи, а также боковая рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника, иногда компьютерная томография позвоночника или его магниторезонансное исследование.
Существуют ли методы лечения остеопороза?
Медикаментозное лечение остеопороза позволяет значительно уменьшить риск переломов и повысить костную плотность. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов лечения остеопороза. Вариант назначенного Вам лечения будет зависеть от Вашего индивидуального уровня риска. Было показано, что своевременное лечение снижает риск перелома бедренной кости до 40%, переломов позвонков на 30-70%, а некоторые препараты уменьшают риск внепозвоночных переломов на 30-40%. Первые результаты лечения остеопороза, если ориентироваться на прибавку минеральной плотности кости по данным рентгеноденситометрии, можно увидеть через 1 год. Минимальная продолжительность непрерывного лечения остеопороза в большинстве случаев составляет 3 года. Однако у некоторых пациентов с остеопорозом непрерывное лечение продолжается до 5 и более лет. Иногда врач может прекратить лечение и затем вновь возобновить терапию. Специалист также может назначить добавки кальция и витамина D, чтобы Вы получали достаточно этих важных питательных веществ. Для поддержания здоровья костей, увеличения мышечной силы и улучшения равновесия могут быть рекомендованы упражнения с нагрузкой для укрепления мышц. Также важно следовать рекомендациям по снижению риска падений, например, делая свой дом более безопасным. Сочетание медикаментозной терапии и соблюдение рекомендаций специалиста позволяет предупредить развитие остеопороза и переломов, сохранить осанку и, таким образом, значительно улучшить качество жизни. Новые препараты для лечения остеопороза обладают высокой эффективностью в сочетании с всё более редким и удобным приёмом. Появление различных видов препаратов, а также их аналогов позволяет сделать лечение остеопороза всё более доступным. Будьте внимательны, так как препараты, используемые при остеопорозе, отличаются по эффективности, показаниям, противопоказаниям и их применение должно осуществляться только под контролем врача.
Можно ли предупредить развитие остеопороза?
Заботиться о здоровье костей нужно с детского возраста. Особенно важно вести здоровый образ жизни в период набора пика костной массы (до 25-30 лет). Чем больше наш «пик костной массы», тем позже снижение костной массы достигнет того «порога», за которым стоит перелом. Для эффективной защиты от переломов люди с наличием остеопороза (а фактически любой человек любого возраста!) должны следовать этим советам по здоровому образу жизни для поддержания хорошего состояния костей:
1. Употребляйте достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни (рекомендуемая норма – 1200 мг в день). Источники кальция в пище:
-
нежирные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, мороженное, творог - 100 г таких продуктов содержат 100-120 мг кальция);
-
твёрдый сыр (100 г могут содержать до 1000 мг кальция);
-
кальций также содержится в шпинате, брокколи, рыбных консервах с костями и продуктах, обогащённых кальцием (апельсиновый сок, каши – если указано, что продукт обогащён кальцием).
2. Витамин D играет важную роль для усвоения кальция и здоровья костей и мышц. У молодых людей витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Достаточно гулять 15-30 минут с открытым лицом и кистями, чтобы получить адекватный уровень витамина D. Однако, по мере старения способность к синтезу витамина D в коже снижается, поэтому у пожилых очень распространен дефицит витамина D.
3. Избегайте вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Курение негативно влияет на кости: для курящих женщин характерен более низкий уровень эстрогенов, они раньше вступают в климакс. Курение ухудшает усвоение кальция из продуктов питания. У людей, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно, к 50 годам костная масса обычно на 5-10% меньше, чем у некурящих. Злоупотребление алкоголем (более 2-3 установленных единиц алкоголя ежедневно, регулярно - что соответствует стандартному бокалу пива (285 мл), одной стандартной порции крепкого спиртного (30 мл), бокалу вина средних размеров (120 мл) или одной порции аперитива (60 мл)) приводит к снижению костной плотности даже у молодых мужчин и женщин. Алкоголизм увеличивает риск заболевания остеопорозом и переломов из-за потери костной массы, недостатка питательных веществ и увеличения частоты падений.
4. Выполняйте физические упражнения, которые выполняются на ногах (ходьба, бег, теннис, танцы, занятия на тренажёрах). Такие виды активности благоприятны для лучшего набора пика костной массы и улучшения качества кости у молодых людей. Эти упражнения менее эффективны у женщин в постменопаузе для увеличения костной массы. Вместе с тем, упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия благоприятны для предупреждения падений. Истощающие физические нагрузки, напротив, могут приводить к преждевременной потере минеральной плотности кости.
Программа физических упражнений рекомендуется для достижения лучших результатов в лечении остеопороза и профилактике переломов, что важно, как женщинам, так и мужчинам. Физические нагрузки при остеопорозе могут назначаться вне зависимости от наличия переломов позвонков, однако от момента перелома (при его своевременном выявлении) должно пройти не менее 3 месяцев.
Основные правила выполнения упражнений при остеопорозе:
- Занятия начинают с разминки (медленная ходьба и упражнения на растяжение мышц), после чего следует основной комплекс упражнений и заключительная часть, в ходе которой происходит постепенное снижение физической активности.
- При наличии остеопороза должны исключаться такие виды нагрузок, как прыжки и силовые упражнения, так как они могут привести к травме или спровоцировать обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Допускается применение небольших отягощений в разгрузочных или исходных положениях. Больным с остеопорозом следует также исключить упражнения с резкими наклонами, вращениями туловищем и головой, сгибаниями в позвоночнике.
- Во время выполнения физических упражнений пациентам с остеопорозом важно избегать возникновения острой боли, при этом, возможно незначительное усиление болей или появления небольшой ноющей или тянущей боли. Если выполнение упражнения усиливает боль, следует уменьшить физическую активность или на какое-то время отменить упражнение, способствующее ее возникновению, заменив его на более легкое.
- Расширение физической активности необходимо проводить постепенно (упражнения не вводятся все сразу), с учетом самочувствия, исходной физической подготовки и интенсивности болевого синдрома.
- Продолжительность занятий увеличивается постепенно с 15-20 до 30-40 минут в день. Если изначально был привычным малоподвижный образ жизни, период расширения физической активности должен составлять минимум три недели.
- Темп занятий при остеопорозе также увеличивается постепенно от медленного до среднего, не достигая быстрого выполнения упражнений.
- Необходимо контролировать интенсивность нагрузки по самочувствию и пульсу. Во время выполнения упражнений стараться придерживаться частоты пульса, не превышающей значения (170 – возраст в годах).
Пациентам с остеопорозом важно соблюдать комплекс мер, направленных на снижение вероятности падений:
1. Повышение безопасности жилья:
- не ходить по дому в темноте;
- создавать достаточное освещение, использовать дополнительные осветительные приборы: ночники, прикроватные светильники;
- пользоваться нескользящими ковриками с резиновой подкладкой в туалете и ванной комнате;
- освободить помещения от различных предметов, которые могут помешать перемещению по дому, например, электрических проводов, загибающихся краев напольных покрытий (их необходимо закрепить);
- не использовать неустойчивые конструкции для того, чтобы дотянуться до высокорасположенных предметов, например, табурет на стол и т.п.; пользоваться посторонней помощью, надежными средствами (устойчивой стремянкой) и стараться обеспечить возможность придержаться за неподвижный предмет.
2. Общие способы профилактики падений:
- использовать трость при ходьбе для сохранения равновесия;
- носить обувь на нескользящей подошве;
- стараться не выходить на улицу в гололед или, по возможности, выбирать нескользкие тротуары, даже если это увеличивает путь;
- в транспорте держаться за поручни, не стоять на задней площадке общественного транспорта;
- по возможности рассчитывать время в пути и не торопиться, необходимо помнить, что вероятность несчастных случаев увеличивается, когда люди спешат.
3. Контроль состояния своего здоровья:
- регулярно проверять остроту зрения и правильно подбирать очки;
- не злоупотреблять приемом снотворных средств, которые могут нарушать координацию движений и усиливать головокружение, при необходимости проконсультироваться с врачом по поводу применения этих препаратов;
- следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать препараты для его нормализации.
Также пациентам с остеопорозом, имеющим высокий риск перелома шейки бедренной кости и склонность к падениям, рекомендуется постоянное ношение протектора бедра. Он представляет собой нижнее бельё определенного дизайна, на боковых поверхностях которого в карманах или при помощи специальных креплений фиксируются пластиковые или пенопластовые прокладки, которые амортизируют или отклоняют удар при падении. Протекторы бедра не уменьшают риск падений как таковой, но изменяют характер травмы, что способствует снижению риска перелома шейки бедра и осложнений со стороны тазобедренного сустава.
В целом, остеопороз является серьезным заболеванием, которое может привести к ухудшению качества жизни и серьезным осложнениям, таким как переломы и даже инвалидность. Причиной остеопороза могут служить различные факторы, но его можно предотвратить и контролировать с помощью здорового образа жизни, правильного питания, физических упражнений, лекарственной терапии и других мер. Если у вас есть риск развития остеопороза, необходимо проходить регулярные проверки у врача и следить за состоянием своих костей.
Куда обратиться для диагностики и лечения остеопороза?
Клиника остеопороза Российского геронтологического научно-клинического центра осуществляет прием пожилых пациентов с высоким риском остеопороза и переломов, а также всех лиц, заботящихся о состояния здоровья своих костей. Ведь задуматься об остеопорозе, его диагностике и лечении лучше до развития грозных осложнений этого заболевания. Специалисты Клиники остеопороза ведут прием пациентов с остеопорозом, помогают рассчитать риск переломов костей, назначить дообследование и лечение с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов. При лечении остеопороза большое значение имеет внимательное отношение к особенностям конкретного пациента – его возрасту, сопутствующим заболеваниям, принимаемым препаратам. Работу Клиники отличает тесное взаимодействие с другими подразделениями РГНКЦ – Отделением гериатрической реабилитации, Клиникой боли, Клиникой головокружения и расстройств равновесия, Отделением амбулаторной гериатрии. Часто, остеопороз и его осложнения оказываются причиной мучительных состояний, которые пациенты объясняют «возрастными изменениями в суставах», годами используют обезболивающие препараты, способные не только вызвать многочисленные побочные эффекты, но в том числе усугубить остеопороз, замыкая этот «порочный круг». У таких пациентов, только командный мультидисциплинарный подход к лечению обеспечивает наилучший эффект и позволяет значительно улучшить качество жизни.
Записаться на прием к специалистам Клиники остеопороза Вы можете по телефону +7 (499) 187-29-96 или через личный кабинет.
Прием ведут
Заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений, заведующая отделением эндокринологии КДЦ, руководитель клиники остеопороза, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
Заведующая лабораторией биомаркеров старения, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук