Клиника диетологии и нутритивной поддержки

Здоровое питание содержит в себе безграничные возможности для радикального улучшения качества жизни, сохранения здоровья, а также рационального использования пожилыми людьми достижений современной медицины.

Снижение остроты зрения, нежелательные изменения в полости рта (в том числе отсутствие зубов, наличие пародонтита), дефицит витаминов и минералов в пище, ухудшение когнитивных функций, наличие возраст-ассоциированных заболеваний, изменение защитных (иммунных) реакций приводит к рискам развития недостаточности питания у пожилого человека: его вес стремительно снижается, сил становится все меньше, усугубляется течение хронических заболеваний.

Особую роль в развитии старческих заболеваний среди пожилых людей играет ожирение – и в первую очередь саркопеническое, которое встречается особенно часто. Это значит, что несмотря на избыточную массу тела, масса мышц у человека снижается. По сравнению с пациентами моложе 35 лет частота развития метаболического синдрома у пациентов старше 65 лет в шесть раз больше у мужчин и в пять раз больше у женщин.  Метаболический синдром у лиц в возрасте 70-79 лет проявляется в виде увеличения количества абдоминального жира. Многие люди старшего возраста, страдающие ожирением, придерживаются неправильной диеты и поэтому страдают от недостатка питательных веществ, в их рационе не хватает белковых продуктов, овощей и фруктов. Также старение само по себе часто ассоциировано с потерей мышечной массы (саркопенией) и/или мышечной силы (динапенией). Саркопения и динапения, как по отдельности, так и вместе могут наблюдаться у пожилых пациентов, страдающих ожирением. К сожалению, часто снижение массы тела при попытках похудеть связано с потерей как мышечной массы, так и мышечной силы, а это означает появление общей слабости, усугубление хронических заболеваний.

 

Что делать при развитии проблем, связанных с нарушением питания?

Помочь пожилому человеку скорректировать свое питание так, чтобы ускорить выздоровление и продлить годы активного долголетия может врач-диетолог, консультации которого осуществляются на базе Клиники диетологии и нутритивной поддержки РГНКЦ. В Клинике диетологии и нутритивной поддержки уделяется большое внимание сложным связям между питанием и развитием ожирения и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, утратой когнитивных функций, развитием саркопении, а также влияния потери определенных функций на нутритивный статус.

Врач-диетолог использует основные концепции планирования, применения и оценок схем питания, подходящих пожилым людям. После обследования вместе с пациентом и его близкими проводится индивидуальный подбор рациона с учетом гетерогенности и различных потребностей стареющих пациентов.

Используемые различные методы оценки питания при проведении комплексной гериатрической оценки врачами-гериатрами [ссылка на отделение амбулаторной гериатрии] позволяют выделить пациентов из группы риска нехватки питательных веществ и направить их на консультацию к диетологу. В Клинике диетологии и нутритивной поддержки проводится активная работа с пациентами как в условиях стационара во время оказания долгосрочной медицинской помощи, так и при амбулаторном наблюдении.

Уникальность клиники диетологии и нутритивной поддержки РГНКЦ заключается в том, что анализ рациона пациента проводится врачом эндокринологом-диетологом с учетом нюансов метаболизма веществ пожилого возраста, наличия сопутствующей патологии и приема ряда лекарственных препаратов. Особое внимание уделяется особенностям обмена углеводов (что важно при наличии сахарного диабета и его осложнений), а также белков (что позволяет решить проблему профилактики саркопении и ее проявлений: падений, слабости и заторможенности/медлительности).

Когда стоит обратиться к врачу-диетологу за консультацией

Если вы замечаете у себя или вашего близкого какие-то изменения в поведении и работе организма на фоне новых привычек в питании, сопровождающиеся:

  • резким снижением (более 5% от исходной массы тела за последние 6 мес) или набором веса;

  • избыточным или недостаточным весом;

  • отсутствием аппетита или склонность к перееданию;

  • периодическими головными болями;

  • эмоциональной нестабильностью, повышенной утомляемостью, сонливостью;

  • изменениями вкусовых привычек;

  • сонливостью;

  • поперхиванием и затруднениями при глотании;

  • отказом от совместной трапезы;

  • расстройствами работы органов желудочно-кишечного тракта (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, метеоризм);

  • выпадением волос;

  • кожными заболеваниями.

 – пройдите тест:

1.png

Если результат более 12 баллов – необходима профилактика нарушений питания

 

Если результат  ≤ 12 баллов - продолжайте опрос по опроснику ниже:

2.png

3.png

Интерпретация:

>23,5 баллов – пациент не испытывает проблем с питанием; необходима профилактика дефицита витаминов и минералов.

 17-23,5 баллов – опасность недоедания; необходима консультация специалиста, более глубокая оценка состояния и устранение причин развития состояния с назначением белкового питания.

 <17 баллов – недостаточность питания; необходима срочная комплексная оценка состояния пациента, полноценное лечебное питание: энтеральное или парентеральное, с целью снижения смертельно опасных состояний.

Какие заболевания лечит диетолог

Комплексный подход в вопросах здоровья пациентов гериатрических отделений включает в себя мультидисциплинарное наблюдение с обязательной оценкой состояния питания пожилого пациента. Пациент помимо обсуждения вопросов питания и методов коррекции лекарственными препаратами, также может получить помощь врача-ЛФК. Индивидуальные программы укрепления мышечного каркаса, требующие 15 минут в день, позволят решить как уже имеющиеся проблемы, так и провести активную профилактику возраст-ассоциированных состояний.

Врачи Клиники специализируются на диагностике и лечении следующих заболеваний и дисфункций:

  • Избыточного веса

  • Ожирения

  • Дефицита веса

  • Недостаточности питания или синдрома мальнутриции

  • Заболеваний ЖКТ

  • Саркопении

  • Пищевой аллергии

  • Нарушений обмена веществ

  • Общесистемных и обменных заболеваний

Диагностический план обследования включает в себя проведение:

Определения индекса массы тела (ИМТ; оценивается на основании уточненных данных измерения роста и веса пациента)

ИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

В случае если пациент за последние 6 месяцев потерял в весе, или уже имеет ИМТ:

< 20 кг/м2  если пациент моложе 70 лет

< 22 кг/м2  если пациент 70 лет и старше

это повод для обращения к специалисту по питанию в кратчайшие сроки, так как расценивается как угрожающее и ухудшающее состояние пациента.

Биоимпедансометрии

это оперативный, неинвазивный и высокоинформативный диагностический метод, позволяющий точно и безопасно оценить абсолютные и относительные значения базовых параметров тела: мышечной массы, жировой ткани и воды; а также определить резервные возможности организма и риски развития ряда заболеваний.

Денситометрии в режиме total body

это наиболее точный диагностический инструмент оценки риска развития или наличия саркопении, а также соотношения мышечной, жировой и костной ткани в организме человека.

Выполнения лабораторных анализов и интерпретации их результатов

По показаниям проводится оценка состояния органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта методами УЗИ, КТ, МРТ, а также с проведением эндоскопических исследований.

Как проводится коррекция питания?

После оценки состояния, диетологом проводится индивидуальный подсчет потребности пациента в белках, жирах и углеводах. Совместно с пациентом разрабатываются различные варианты меню на неделю с учетом особенностей питания, его вкусовых предпочтений, проводится профилактика дефицита питания и метаболических рисков, индивидуальный подбор рациона с учетом потребления макронутриентов, включая белок, омега-3 жирные кислоты и растительную клетчатку; витамины В6, В12, D, E и каротиноиды; кальций, магний и калий. В ряде случаев назначаются различные варианты перорального энтерального питания, которые представлены разнообразными по консистенции вариантами (жидкость, порошок, пудинг, предварительно сгущенные продукты), объема, состава (с высоким содержанием белка, с пищевыми волокнами), калорийности (от одной до трех ккал/мл) и вкусу – что позволяет обеспечивает потребности пациентов в разнообразных клинических ситуациях.

В связи с растущей распространенностью заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются сниженной биодоступностью питательных веществ, люди пожилого возраста имеют повышенный риск дефицита микронутриентов, который должен быть скорректирован с помощью пищевых добавок и/или лекарственных средств.

Полноценное питание позволяет:

  • снизить риски развития осложнений,

  • снизить риск повторных госпитализаций,

  • повысить силу и выносливость,

  • сбалансировать свое питание с целью оптимизации массы тела.

Записаться к специалистам Клиники диетологии и нутритивной поддержки с целью определения нутритивного статуса и получения консультаций по вопросам питания Вы можете через форму в личном кабинете или по телефонам +7 (499) 187-29-96.