Отделение гинекологии
Гинекологические проблемы могут возникнуть на любом этапе жизни женщины, а в ряде случаев могут стать причиной попадания в больницу.
Отделение гинекологии РГНКЦ г. Москвы рассчитано на оказание гинекологической помощи в плановом порядке. С 2010 г. отделение является клинической базой для клинической, научной и педагогической деятельности кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель – доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, Отличник Здравоохранения Российской Федерации Хашукоева Асият Зульчифовна.
Структура отделения гинекологии РГНКЦ
В гинекологическом отделении оказывается квалифицированная медицинская помощь женщинам с различной патологией репродуктивной системы. Многие заболевания успешно лечатся консервативными методами. При необходимости хирургического лечения наши врачи отдают предпочтение современным малоинвазивным вмешательствам. Стационар имеет в своём составе 15 коек гинекологического профиля.
Размещение пациенток в гинекологическом отделении осуществляется в трех- и двухместных палатах, оснащенных санузлами, современной медицинской мебелью с продуманным цветовым дизайном, индивидуальными кнопками сигнализации. В двухместных палатах дополнительно имеется душевая кабина, холодильник, телевизор.
В операционном блоке гинекологического отделения на 6 этаже расположена большая операционная, в которой производятся плановые полостные, лапароскопические и влагалищные гинекологические операции.
В гинекологическом отделении имеется процедурный кабинет, смотровой кабинет, а также малая операционная, в которой выполняются гистероскопии и лечебно-диагностические выскабливания слизистой полости матки и цервикального канала, электроконизация и радиохирургическое лечение шейки матки, малые операции, лабиопластика (пластика малых половых губ), биопсии вульвы. В операционных в отделении имеются: операционный аппарат «Электронож», аппарат для радиохирургического лечения «Сургитрон», 4 гистероскопа фирмы «Wolf» и «Karl Storz» с монитором и аквапуратором и все необходимые инструменты для производства малых гинекологических операций. Гистеросальпингография производится в специально оборудованном рентгеновском кабинете на 1 этаже. Лапароскопические операции в гинекологическом отделении производятся в большой операционной, где имеется стойка с набором инструментов для эндоскопических операций фирмы «Karl Storz».
В большой операционной имеются все необходимые инструменты и шовный материал, а также аппарат для каутеризации и гемостаза во время полостной операции – электронож.
На лечении каких заболеваний мы специализируемся?
Основное направление работы отделения гинекологии: фоновые и предраковые заболевания шейки матки, эндометрия, вульвы, доброкачественные заболевания матки и придатков матки, бесплодие, пролапс тазовых органов, дисфункциональные расстройства тазового дна, а также проводится научная работа по выявлению ранних нарушений мобильности у женщин с климактерическим синдромом при заболеваниях костно-мышечной системы (постменопаузальный остеопороз, саркопения).
Лечебные и диагностические возможности гинекологического отделения Российского геронтологического научно-клинического центра позволяют решать любые проблемы, связанные с патологиями женской репродуктивной системы. В отделении гинекологии пациенткам оказывают помощь высококвалифицированные врачи с большим опытом работы в гинекологии. При необходимости к лечению в отделении привлекаются и другие специалисты: эндокринологи, терапевты, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи и др.
В отделении гинекологии РГНКЦ есть все необходимое оборудование для лечения различных патологических состояний:
-
миомы матки – одного из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской половой системы. У 20% женщин данная патология имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно при УЗИ исследовании. В последнее время прослеживается тенденция к увеличению частоты встречаемости в структуре гинекологической патологии миомы матки у молодых женщин до 30 лет, целью лечения которых является сохранение репродуктивной функции. Нередко миома матки не препятствует наступлению и вынашиванию беременности, повышая при этом риск осложнений в период беременности и родов. Клиническими признаками, позволяющими заподозрить заболевание являются аномальные маточные кровотечения, длительные и обильные менструации, боли внизу живота, бесплодие при отсутствии других причин, дисфункция органов малого таза, диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта). Показаниями к оперативному лечению являются большие размеры опухоли (12–15 недель условной беременности), быстрый рост опухоли (более 4-5 недель условной беременности в год) и рост опухоли в постменопаузе, аномальные маточные кровотечения, приводящие к анемии, наличие субмукозной, шеечной, межсвязочной миомы, нарушение функции соседних органов, хроническая тазовая боль. Хирургические методы лечения, используемые в нашем отделении, имеют 2 направления – органосохраняющее (консервативно-пластические операции) и радикальное (тотальная и субтотальная гистерэктомия), которые проводятся открытым, лапароскопическим и вагинальным доступом. Влагалищная гистерэктомия производится при хирургическом лечении миомы матки при размерах матки до 12 недель условной беременности. Миоматозные узлы, имеющие субмукозную локализацию (0 и 1 тип), удаляются при помощи гистерорезектоскопа. Снижение заболеваемости миомой матки и сохранение репродуктивных функций женщины – актуальная медицинская проблема, решение которой предполагает интеграцию достижений различных разделов гинекологической науки и разработку новых методов диагностики и лечения.
-
генитального эндометриоза – многофакторного гинекологического пролиферативного заболевания преимущественно репродуктивного периода, характеризующегося наличием подобной по морфофункциональным свойствам эндометрию ткани за пределами полости матки. Эндометриоз подразделяется на генитальный, включающий внутренний – аденомиоз (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления), и экстрагенитальный (эндометриоз конъюнктивы глаз, пупка, кишки). Оперативное вмешательство, в основе которого лежит удаление очагов эндометриоза путём коагуляции лапароскопическим доступом, является важным этапом в лечении заболевания в комплексе с медикаментозной терапией. Показанием к хирургическому лечению является неэффективность консервативной терапии, наружный эндометриоз, дисфункция тазовых органов, бесплодие, хроническая тазовая боль, эндометриоидные кисты. Хирургическое лечение, проведенное на 5–12 день менструального цикла, снижает риск рецидива заболевания в 2 раза. Особенностью операций при эндометриоидных кистах яичников у пациенток репродуктивного возраста в нашей клинике является проведение цистэктомии с сохранением ткани яичника и овариального резерва. Лапаротомический доступ показан при распространённых и сочетанных формах эндометриоза с нарушением функции соседних органов, больших размерах эндометриом, сочетании эндометриоза с другими гинекологическими заболеваниями.
-
опухолей и опухолевидных образований яичников;
-
бесплодия;
-
хронических воспалительных заболеваний придатков матки;
-
спаечного процесса органов малого таза;
-
патологий шейки матки, влагалища, вульвы;
-
пролапса тазовых органов.
В гинекологическом центре успешно выполняются все виды вмешательств (полостная, лапароскопическая, тазовая хирургия). Осуществляются лечение внутриматочных патологий с применением резектоскопа, аблация эндометрия, лечение патологий вульвы и шейки матки с помощью аппарата «Сургитрон».
Клиника гинекологии участвует в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Проводится органосохраняющее хирургическое лечение женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза в сочетании со стрессовым недержанием мочи и заболеваниями соединительной ткани. В том числе выполняются реконструктивно-пластические операции, установка слингового синтетического протеза TVT-O при стрессовом недержании мочи.
Для лечения дистрофических заболеваний вульвы в отделении применяется фотодинамическая терапия. Преимуществами данного метода являются возможность селективной деструкции патологически измененных тканей, хорошая переносимость и отсутствие осложнений, низкая себестоимость и простота методики, отсутствие необходимости обезболивания, высокая эффективность однократной процедуры.
Фотодинамической терапии хорошо поддаются следующие гинекологические заболевания:
- Гиперпластические процессы в эндометрии (в том числе рецидивирующие; при неэффективности гормональной терапии; при наличии экстрагенитальной патологии, которые являются противопоказанием к анестезии или длительному приему гормональных препаратов; при отказе пациенток от гормонотерапии);
-
Фоновые и предраковые заболевания шейки матки;
-
Дистрофические заболевания вульвы (крауроз и лейкоплакия).
На первом этапе процедуры ФДТ раствор ФС (фотодитазин) вводится пациентке внутривенно или наносится на пораженную ткань в виде геля. На втором этапе осуществляется воздействие на патологически измененные участки низкоинтенсивным лазером.
Если Вы ищите помощи врача-гинеколога в Москве – обратитесь к врачам-специалистам РГНКЦ. Пребывание в стенах больницы, особенно в стационаре гинекологического профиля, является стрессом для многих женщин. Персонал нашего отделения понимает всю важность внимательного и бережного отношения к каждому, кто обращается к нам со своими проблемами. Мы оказываем необходимую помощь в Москве даже самым возрастным пациенткам со всей нашей страны, что самым помогает самым положительным образом изменить их самочувствие и качество жизни.
Врачи
Заведующий отделением гинекологии, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, ответственная за клиническую базу в отделении гинекологии, профессор, доктор медицинских наук
Нетудыхатко Татьяна Васильевна
Врач акушер–гинеколог
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики