Отделение гинекологии РГНКЦ оказывает квалифицированную медицинскую помощь женщинам с различными патологиями репродуктивной системы. Многие заболевания успешно лечатся консервативными методами. При необходимости хирургического лечения наши врачи отдают предпочтение современным малоинвазивным вмешательствам.
Типы гинекологических болезней
Сбои в работе репродуктивной системы возникают по разным причинам. К внешним факторам, негативно влияющим на здоровье женщин, относятся инфекционные болезни, регулярные стрессы, недостаточная гигиена, частая смена половых партнеров. Нарушения могут быть вызваны и внутренними факторами: гормональным дисбалансом, аномальным развитием половых органов, последствиями абортов, нарушениями менструального цикла и т.д.
Патологии половой сферы делятся на несколько групп:
- воспалительные – заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами (вульвит, вагинит, цервицит, эндометрит, аднексит);
- гормональные – болезни, возникающие при нарушениях функций желез внутренней секреции (гиперпролактинемия, адреногенитальный и метаболический синдромы, поликистоз яичников), климактерический синдром;
- опухолевые – злокачественные и доброкачественные опухоли и другие новообразования (рак шейки матки, эндометриоз, миома, кисты яичников и др.).
Некоторые из перечисленных болезней развиваются очень медленно и на ранних стадиях протекают бессимптомно. В пожилом возрасте гинекологические патологии часто приобретают хронические формы. Не вылеченные в молодости и среднем возрасте травмы и заболевания начинают прогрессировать, поэтому гинекологи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры в клинике и при обнаружении патологических изменений начинать лечение сразу же, а не ждать появления неприятных симптомов: нарушений цикла, болей, выделений, кровотечений и др.
Опасные симптомы и состояния. Когда нужно срочное обращение к гинекологу?
В некоторых случаях необходимо не просто быстрое, а экстренное оказание медицинской помощи. Срочная госпитализация и лечение в больнице требуются при внематочной беременности, тяжелых формах гестоза, маточных кровотечениях, острых воспалениях, апоплексии яичника, пельвиоперитоните.
О развитии неотложных состояний говорят следующие симптомы:
- острые боли в нижней части живота;
- обильное кровотечение из половых органов;
- гнойные выделения из половых органов;
- повышение температуры;
- тахикардия, озноб, лихорадка;
- бледность кожных покровов.
При появлении этих признаков нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Отделение гинекологии РГНКЦ в Москве
Лечебные и диагностические возможности Российского геронтологического научно-клинического центра позволяют решать любые проблемы, связанные с патологиями женской репродуктивной системы. В стационаре пациенткам оказывают помощь высококвалифицированные врачи с большим опытом работы в гинекологии. При необходимости к лечению привлекаются и другие специалисты: эндокринологи, терапевты, неврологи и др.
Заведующий отделением – Андреасян Гагик Овсепович, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог.
Какую помощь оказываем?
В отделении гинекологии РГНКЦ есть все необходимое оборудование для лечения различных патологических состояний:
- миомы матки;
- генитального эндометриоза;
- опухолей и опухолевидных образований яичников;
- бесплодия;
- хронических воспалительных заболеваний придатков матки;
- спаечного процесса органов малого таза;
- патологий шейки матки, влагалища, вульвы;
- пролапса тазовых органов (лечение проводится в том числе с применением современных синтетических наборов «Монарк», «Элевейт», AMSInk).
В гинекологическом центре успешно выполняются все виды вмешательств (полостная, лапароскопическая, тазовая хирургия). Осуществляются лечение внутриматочных патологий с применением резектоскопа, аблация эндометрия, лечение патологий вульвы и шейки матки с помощью аппарата «Сургитрон».
Клиника гинекологии участвует в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Проводится органосохраняющее хирургическое лечение женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза в сочетании со стрессовым недержанием мочи и заболеваниями соединительной ткани. В том числе выполняются реконструктивно-пластические операции: лапароскопическая сакровагинопексия и оперативные вмешательства с использованием сетчатых протезов.
Для лечения дистрофических заболеваний вульвы в отделении применяется фотодинамическая терапия. Преимуществами данного метода являются возможность селективной деструкции патологически измененных тканей, хорошая переносимость и отсутствие осложнений, низкая себестоимость и простота методики, отсутствие необходимости обезболивания, высокая эффективность однократной процедуры.
Фотодинамической терапии хорошо поддаются следующие гинекологические заболевания:
- гиперпластические процессы в эндометрии, в том числе:
- рецидивирующие;
- при неэффективности гормональной терапии;
- при наличии экстрагенитальных патологий, которые являются противопоказанием к анестезии или длительному приему гормональных препаратов;
- при отказе пациенток от гормонотерапии;
- фоновые и предраковые заболевания шейки матки;
- дистрофические заболевания вульвы (крауроз и лейкоплакия).
На первом этапе процедуры ФДТ раствор ФС (фотодитазин) вводится пациентке внутривенно или наносится на пораженную ткань в виде геля. На втором этапе осуществляется воздействие на патологически измененные участки низкоинтенсивным лазером.
В состав отделения входят 20 коек. Есть 2- и 3-местные палаты, а также палаты повышенной комфортности.
Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.
Заведующий отделением:
Андреасян Гагик Овсепович кандидат медицинских наук, врач-гинеколог.
В 1987 году с отличием окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института. В 1993г. - ординатуру Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ныне РМАПО), а в 1996г. - аспирантуру РМАПО по специальности «акушерство и гинекология». Автор 25 научных публикаций. Стаж работы по специальности с 1987 года. Сертификат "Акушерство и гинекология", срок действия: до 27.04.2024 г. Сертификат "Гериатрия", срок действия: до 15.03.2022 г. Подробнее
Сотрудники отделения:
Хашукоева Асият Зульчифовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ответственная за клиническую базу в отделении гинекологии ОСП ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова «Российский геронтологический научно-клинический центр».
В 1977 году с отличием закончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (в н.в. – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В 1998 году защитила докторскую диссертацию в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН на тему «Современные подходы к диагностике, хирургическому лечению и реабилитации больных с аномалиями развития матки и влагалища», в 2000 г. присвоено звание профессора. Автор более 400 публикаций, как в отечественной, так и в зарубежной печати, из них 16 – монографий и руководств, 14 патентов на изобретение. Под руководством А.З. Хашукоевой защищены 16 кандидатских диссертаций. Неоднократно выступала с докладами на международных конгрессах, съездах, конференциях. Общий стаж работы по специальности более 35 лет. Сертификат "Акушерство и гинекология", срок действия: до 01.11.2024 г. Подробнее
Дугиева Мадина Заудиновна, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории.
В 1989 г. окончила Дагестанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Окончила ординатуру и аспирантуру по специальности акушерство и гинекология во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 2003 года является доцентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Имеет более 100 научных публикаций. Применяет системный подход к лечению и реабилитации гинекологических заболеваний. Владеет широким спектром гинекологических операций эндоскопическим, лапоротомным и влагалищным доступом. Стаж работы по специальности, в том числе в оперативной гинекологии с 1992 года. Сертификат "Акушерство и гинекология", срок действия: до 29.03.2021 г. Подробнее
Нетудыхатко Татьяна Васильевна, врач акушер-гинеколог высшей категории.
В 1974 году окончила Томский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1975 году — интернатуру по специальности акушерство и гинекология. Стаж работы с 1974 года. Сертификат "Акушерство и гинекология", срок действия: до 22.12.2023 г. Подробнее
Сухова Татьяна Николаевна, врач акушер-гинеколог.
В 1997 году окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко, по специальности «лечебное дело». В 2000 году окончила клиническую ординатуру по специальности акушерство и гинекология. Стаж работы по специальности с 2001 года. Сертификат "Акушерство и гинекология", срок действия: до 26.12.2021 г. Сертификат "Ультразвуковая диагностика", срок действия: до 23.11.2023 г. Подробнее