Авитаминоз

Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.

Причины

Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:

  • нехватка витаминов в зимнее время года;
  • неправильное, недостаточное питание;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.

    Симптомы авитаминоза

    Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:

    • бледная вялая кожа;
    • сухость, раздражение кожи;
    • сухость волос;
    • волосы секущиеся, ломкие;
    • потрескавшиеся уголки губ;
    • кровоточивость десен при чистке зубов;
    • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
    • нарушения сна;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • постоянное чувство усталости, раздражения;
    • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика

    Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:

    • клинический осмотр пациента;
    • общий, биохимический анализы крови;
    • анализ мочи.

      Лечение авитаминоза

      Лечение авитаминоза включает в себя:

      • витоминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
      • соблюдение диеты;
      • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      Диета

      В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:

      • бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
      • зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
      • рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
      • овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
      • молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).

        Опасность

        Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:

        • цинга (при недостатке витамина С);
        • рахит (при недостатке витамина D);
        • пеллагра (при недостатке витамина PP);
        • бери-бери (при недостатке витамина B1).

          Профилактика

          Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:

          • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
          • в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
          • придерживаться сбалансированного питания;
          • следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.