Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие – патологическое состояние репродуктивной системы у женщин, возникшее вследствие гормональных нарушений, приводящих к сбою овуляции, циклическому изменению эндометрия. Заболевание является причиной отсутствия планируемой беременности у 30–40% женщин.

Причины

Эндокринное бесплодие у женщин развивается на фоне патологий яичников, щитовидной железы, головного мозга или надпочечников. Заболевания эндокринной системы приводят к дисбалансу гормонов и сбою работы органов репродуктивной системы женщин.

  • Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, отвечающей за регулярность менструального цикла.
  • Синдром резистентных или поликистозных яичников, при котором отсутствует овуляция.
  • Гиперандрогения, характеризующаяся повышенным уровнем мужских половых гормонов.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Преждевременная менопауза.

Симптомы

Основной причиной обращения к гинекологу становится отсутствие беременности в течение длительного времени при отказе от контрацептивов.

Дополнительные признаки, которые могут свидетельствовать об эндокринном бесплодии:

  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие месячных в течение длительного времени;
  • обильные и болезненные менструации;
  • маточные кровотечения в период месячных;
  • кровяные выделения между менструациями.

При любых отклонениях в работе органов репродуктивной системы не стоит откладывать визит к специалисту. Обратитесь к специалистам и получите профессиональную помощь.

Диагностика

  • Анализ на уровень гормонов.
  • Диагностика функций надпочечников, яичников.
  • Тест на овуляцию.

Тактика лечения

  • Первый этап. Восстановление работы эндокринной системы методами, соответствующими диагностированной патологии.
  • Второй этап. Стимулирование лекарственными препаратами нормализации менструального цикла, созревания фолликула и овуляции.

Таким образом, лечение разделяется на два основных этапа, которым в нашей клинике совместно занимаются высококвалифицированные врачи разных узких специальностей: гинекологи, эндокринологи, урологи, нефрологи и др.

Цель врачей: устранение провоцирующего фактора и восстановление репродуктивной функции женщины.

Прогноз при стимулирующей терапии

Эндокринное бесплодие не является патологией, при которой естественное зачатие не может наступить категорически. У 80% женщин, прошедших полное лечение с соблюдением всех рекомендаций врача, наступает овуляция, что при отсутствии других патологий репродуктивной системы дает высокие шансы забеременеть в первый год.

Хирургические методы

При неосложненном эндокринном бесплодии стимулирующая терапия в большинстве случаев дает положительный результат, но при осложнениях и сопутствующих патологиях возможно проведение хирургического вмешательства. Так, например, при поликистозных яичниках может быть назначена лапароскопическая операция для проведения клиновидной резекции придатков, или лапароскопическая операция для выполнения термокаутеризации при спаечных процессах в малом тазу.

Репродуктивные технологии

Если после проведенной стимулирующей терапии и хирургического вмешательства восстановить овуляцию не удалось, женщине рекомендуется обратиться к репродуктологу для дальнейшего проведения экстракорпорального оплодотворения. Процедура ЭКО предполагает стимуляцию суперовуляции, которая приводит к интенсивному созреванию большого количества фолликулов. При эндокринном бесплодии ЭКО в большинстве случаев дает положительный результат с первых попыток.

Предупредить развитие нарушений эндокринной системы не всегда удается. Лучшая профилактика для каждой женщины — контроль за собственным здоровьем и своевременное обращение к врачу. Не запускать ситуацию с репродуктивной дисфункцией удастся, если регулярно посещать гинеколога. Девушкам с момента начала первой менструации рекомендуется посещать гинеколога и проходить комплексное обследование не реже 1 раза в год.

Лечение эндокринного бесплодия при правильно проведенной диагностике и выбранной тактике лечения позволяет восстановить овуляцию у 90% женщин, обратившихся к специалистам.