Сифилис

Сифилис – это венерическое заболевание, вызываемое бледной спирохетой Treponema pallidum. Клиническая картина заболевания может быть разной, в зависимости от способа заражения и конкретного случая. Большинство диагностированных заражений происходят через половой контакт, поэтому считается одним из классических венерических заболеваний, хотя иногда встречаются случаи заражения и через предметы обихода больного.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сифилиса – бледная спирохета – получила своё название из-за плохого окрашивания основными применяемыми в исследованиях красителями. Впервые эта бактерия была обнаружена Гофманом и Шаудином в 1905 году. Этот микроорганизм может развиваться исключительно в безвоздушном пространстве и без организма хозяина быстро погибает. На холоде могут прожить немного дольше, чем в теплой среде.

Современной медицине известно три вида спирохет:

  • возбудитель классического сифилиса – treponema pallidum;
  • возбудитель эндемического сифилиса – treponema pallidum endemicum;
  • возбудитель тропической гранулемы – treponema pallidum pertenue.

Обнаружить спирохету можно при лабораторном исследовании материала, взятого у больного. Уничтожить спирохету на поверхности проще всего любым дезинфицирующим средством. В организме пациента бактерия уничтожается при помощи антибиотиков.

Как передается сифилис

Различают несколько путей передачи этого заболевания, но среди них есть как наиболее часто диагностируемые, так и очень редкие:

  • половой – заражение происходит через незащищенные половые контакты;
  • бытовой – заражение через общие предметы обихода с больным;
  • трансплацентарный – заражение происходит через кровеносную систему. Болезнь передается от беременной женщины плоду.

Подавляющее большинство случаев заражения возбудителем сифилиса происходит при половых контактах. Не исключаются и заражение через общие предметы обихода, однако такие случаи крайне редки и многие из них являются недоказанными контактами. Шанс заразиться бытовым сифилисом так мал, потому что его возбудитель – бледная спирохета – не выживает вне организма и очень быстро погибает на любых поверхностях.

Иногда случаются трансплацентарные заражения плода беременной женщиной, у которой был сифилис. Нередко это становится причиной врожденного сифилиса у ребенка, если он уже сформирован, или приводит к гибели плода на ранних сроках беременности.

Виды сифилиса

Всего существует две большие группы, к которым можно причислить виды сифилиса – врожденный и приобретенный. В свою очередь, эти группы разбиваются на категории, в которые входят виды сифилиса по стадиям. Следующий перечень кратко приводит современную классификацию различных проявлений заболевания:

  • первичный силифис;
  • вторичный сифилис:ранняя скрытая форма; вторичный рецидивный сифилис; поздняя скрытая форма;
  • третичный сифилис;
  • сифилис плода;
  • ранний врожденный силифис;
  • поздний врожденный силифис;
  • скрытый врожденный сифилис;
  • нейросифилис.

Как проявляется сифилис

Первые признаки сифилиса заметить достаточно сложно. Его клиническая картина, как правило, формируется только ко второй стадии заболевания, в которой вылечить его уже гораздо труднее, чем на первой. Симптомы сифилиса варьируются в зависимости от стадии, состояния иммунной системы и способа заражения. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до двух месяцев. Чтобы подробно разобрать симптоматическую картину заболевания и признаки сифилиса, следует ознакомиться с описанием каждой стадии его развития.

Первичный сифилис

Характеризуется проникновением возбудителя заболевания в организм и внедрением его в лимфатические узлы, которые расположены наиболее близко к месту заражения. Первичный период продолжается 6-7 недель. На месте внедрения сифилиса образуется красное пятно, которое впоследствии превращается в небольшую язву округлой формы. Как правило, это происходит через 4 недели после заражения.

Уже на этой стадии по анализу жидкости, выделяющейся из пятна, можно лабораторным способом обнаружить бактерию спирохеты. Пятно, в медицине называемое «твердым шанкром», должно стать причиной немедленного обращения в клинику для проведения анализов, поскольку на этой стадии лечение сифилиса ещё сравнительно быстрое и простое. Однако иногда пятно находится не на поверхности кожи, а на слизистой оболочке, где его заметить гораздо сложнее.

После достижения возбудителем лимфоузлов начинает развиваться лимфангит, признаком сифилиса в данном случае будет болезненность лимфатических узлов при нажатии на них, отек тканей, увеличение узлов. Через один-два месяца после появления шанкр заживает, после него может оставаться небольших размеров рубец. Это означает переход первичной стадии в форму скрытого сифилиса. После окончания периода скрытого течения больной начинает чувствовать слабость, головные боли и боли в мышцах. Заболевание переходит на следующую стадию.

Вторичный сифилис

Генерализация инфекции начинается приблизительно с 3 месяца после заражения и может продолжаться в течение 3-5 лет. Этот период характеризуется очень разнообразной картиной признаков сифилиса, среди которых могут быть:

  • высыпания на разных участках кожи;
  • симптомы заболеваний органов, которые поражены спирохетой;
  • продромальные симптомы – схожие с картиной простудных заболеваний (температура, боли в мышцах, недомогание и т.д.);
  • появление красных отдельно расположенных пятен – сифилом.

Чередование фаз активного проявления симптомов и скрытого течения болезни происходит в течение нескольких лет. Красная сыпь при сифилисе не болит и не чешется, она может оставаться на коже 2-5 недель, после чего исчезает. В течение всего проявления сифилом они не беспокоят больных, что становится очень опасным, поскольку нелеченный сифилис продолжает бесконтрольно развиваться. После фазы скрытого течения болезни появляется папулезная сыпь. Как правило, папулы располагаются в зонах повышенной потливости и в местах, где они скрыты и подвержены трению.

В этот период больным свойственны также алопеции – выпадение волос на небольшом участке головы. К сифилису на этой стадии присоединяется вторичная инфекция, поскольку высыпания имеют вид гнойников. Вторичный сифилис поражает все системы органов и весь организм. Больные очень заразны, заболевание может передаваться при поцелуях и других прямых контактах с внутренними жидкостями пациента.

Третичный сифилис

При неправильном лечении или его отсутствии вторичный сифилис переходит в третичный, или висцеральный. Эта стадия наступает спустя 3-8 лет после заражения. В этот период поражаются кожа, слизистые оболочки, кости. Появляются гуммы – бугорки на костях и внутренних органах, склонные к распаду и рубцеванию. Появление гумм приводит к развитию тяжелых дегенеративных процессов в костной ткани и внутренних органах. В зависимости от того, какие системы наиболее поражены сифилисом, симптомы могут быть следующими:

  • при поражении ЦНС происходит дегенерация личности больного;
  • при поражении костей и суставов больному свойственны артриты и другие болезни этих тканей;
  • при поражении внутрибрюшных лимфатических узлов начинается мезаденит с сильным болевым синдромом;
  • при поражении спинного, головного мозга может развиться прогрессивный паралич.

На этой стадии больные менее заразны, чем на предыдущих. Течение заболевания в этой форме не ограничено, оно продолжается достаточно долго. Но в случае отсутствия лечения третичный сифилис может иметь летальный конец.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис наступает при заражении плода трансплацентарным путем. Он может развиться начиная с третьего месяца беременности, когда кровеносные сосуды уже достаточным образом сформированы. Обычно при внутриутробном заражении плод погибает, но в некоторых случаях дети рождаются с физическими и умственными отклонениями. От 1 до 2 лет жизни сифилис проявляется в виде папулезных высыпаний на коже. Дети болезненны, имеют патологии в различных системах органов, отстают в развитии и практически всегда имеют необратимые изменения в печени, сердце, сердечно-сосудистой системе. Есть две основные стадии врожденного течения болезни:

  • ранний врожденный сифилис – папулезная сыпь на ягодицах, поражение слизистых оболочек, гидроцефалия, отставание в умственном и физическом развитии;
  • поздний врожденный сифилис – главной характеристикой является наличие триады Гетчинсона: патологии зубов, проявляющейся в бочкообразных центральных верхних резцах, поражение роговицы и лабиринтная глухота.

Самолечение врожденного сифилиса недопустимо. При его обнаружении у матери принимается решение о прерывании беременности или начале антибиотикотерапии при её целесообразности. Проводятся клинические анализы, которые показывают степень поражения плода и его развитие.

Клиническая картина симптомов при сифилисе

В зависимости от перечисленных выше факторов и стадий развития сифилис может иметь разные симптомы и проявления. Но для каждой стадии есть характерные признаки, по которым его можно узнать и назначить соответствующее лечение. Для разных стадий их краткий перечень выглядит так.

Симптомы первичного сифилиса

  • возникновение твердого шанкра – небольшой язвы, которая не болит и не чешется. Обычно появляется на слизистых оболочках половых органов, губах, во рту;
  • Увеличение лимфатических узлов через одну-две недели после возникновения язвы;
  • исчезновение язвы через три-шесть недель после появления;

Симптомы вторичного сифилиса

Дальнейшие симптомы развиваются через четыре-шесть недель после появления язвы:

  • появление бледной симметричной сыпи по всему телу;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфатических узлов по всему телу;
  • выпадение значительного количества волос на голове;
  • появление широких кондилом на половых органах;
  • симптомы третичного сифилиса

Развитие заболевания происходит через несколько лет после описанных выше симптомов:

  • поражение нервной системы;
  • поражение костных тканей;
  • патологии сердца и печени.

При обнаружении одного или нескольких симптомов первичного сифилиса следует обратиться в поликлинику как можно скорее. Своевременно начатое лечение может предотвратить последующее развитие заболевание и связанные с ним тяжелые последствия для организма. 

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика сифилиса 

Анализы на сифилис, визуальный осмотр пациента и лабораторные исследования – основные методы диагностики болезни. Спектр анализов может быть очень широким, всё зависит от того, какие проявления болезни сифилиса обнаруживаются у пациента. В список основных методов обнаружения заболевания входят анализы крови, которые позволяют врачу получить самую полную картину состояния организма больного. К наиболее распространенным исследованиям относятся:

  • Серологический анализ – методика рассчитана на обнаружение иммуноглобулинов, выработка которых свойственна организму человека, больного сифилисом. Реакция Вассермана (связывания комплемента) основывается на адсорбции комплимента комплексом с антигеном.
  • Реакция микропреципитации – реакция антигена и антител, которая выявляется при помощи быстрого и простого медицинского теста.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – метод используется для обнаружения сифилиса, находящегося в скрытой фазе. Один из наиболее сложных, но и самый точный способ обнаружения болезни.
  • Бактериоскопический анализ – для исследования берется отпечаток шанкра.Метод эффективен только в первые четыре недели после заражения.

Как лечат сифилис

Лечение сифилиса может длиться от двух недель до двух лет – в зависимости от стадии, на которой он был обнаружен. Весь курс лечения строится на четком следовании системе:

  • соответствие современным методам медицинского лечения сифилиса;
  • достаточные для положительного эффекта дозы лекарств;
  • соблюдение продолжительности интервалов между курсами лечения;
  • использование средств иммунотерапии для стимуляции иммунитета больного;
  • соблюдение пациентом рекомендованного врачом режима лечения.

Борьба с последствиями сифилиса сводится к большим дозам антибиотиков, которые помогают подавить возбудителя заболевания. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, и их выбор зависит от того, чем лечился пациент ранее, на какой стадии находится его заболевание и есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты. Как правило, применяются средства пенициллинового ряда, тетрациклины, эритромецин, сумамед, цефтриаксон и другие.

В течение всего курса лечения проводится контроль биохимических показателей в организме пациента, ОАК и ОАМ. Лечение сифилиса у мужчин практически ничем не отличается от борьбы с сифилисом у женщин, как в обычном состоянии организма, так и во время беременности.

При наличии сопутствующих венерических заболеваний больному может быть назначен дополнительный курс ИППП. Курс лечения корректируется в течение всего времени лечащим врачом, могут отменяться и назначаться различные виды антибиотиков в зависимости от их эффективности и реакции организма пациента. Серологические показатели при оценивании реакций играют одну из наиболее важных ролей.

Параллельно с лечением сифилиса при помощи антибактериальной терапии назначается иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, пиротерапия, облучение лучами ультрафиолетового спектра. Чем лечить сифилис, определяет только лечащий врач. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, поскольку может повлечь за собой тяжелые последствия. На время курса лечения пациенту запрещаются любые половые контакты. Если у пациента есть постоянный партнер, то проводится превентивная терапия – лечение людей, находящихся в постоянном контакте с больным.

Прогноз при лечении сифилиса

Прогноз при лечении сифилиса напрямую зависит от того, на какой стадии оно было начато. Также многое зависит и от поведения самого пациента. Если заболевание было диагностировано на одной из ранних стадий, и бактерии еще не успели причинить значительного вреда ЦНС и стать причиной необратимых изменений в тканях и внутренних органах, то лечение дает положительный результат.

Лечение, начатое на стадии первичного, вторичного и скрытого сифилиса и проводящееся с использованием комплексной терапии, современных антибиотиков и методов, практически во всех случаях дает полное выздоровление, переход всех серологических проб в негативные. В таком случае предотвращаются все поздние рецидивы сифилиса.

В случаях с обнаружением сифилиса у беременных женщин ситуация осложняется сроком беременности и состоянием плода. При диагностировании заболевания в первой половине срока беременности и назначении незамедлительного и правильного лечения практически всегда женщина производит на свет здорового ребенка. При наличии у ребенка врожденного сифилиса благоприятный прогноз возможен только тогда, когда проводится противосифилитическое лечение с выполнением всех рекомендаций врача.

Лечение сифилиса на поздних стадиях намного менее эффективно. Современные препараты могут приостановить развитие патологического процесса, вызванного заболеванием, но далеко не всегда возможно восстановить пострадавшие органы и тем более – вернуть их нормальное функционирование.

Прогноз при лечении сифилиса можно сравнить с любым другим заболеванием, развитие которого происходит по стадиям. Чем раньше заболевание было обнаружено – тем проще, дешевле и быстрее проходит его лечение. Поэтому очень важно обращать внимание на любые симптомы, похожие на начало болезни, и вовремя идти к врачу для получения соответствующего лечения. Современные препараты и комплексные методы лечения позволяют полностью избавиться от сифилиса на ранних стадиях заболевания.

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.